О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.197311.html

новость ВЭБ приостановил финансирование олимпийского строительства

23.04.2012
Леопард, один из символов Олимпиады-2014. Кадр Первого канала
Леопард, один из символов Олимпиады-2014. Кадр Первого канала
Реклама

ВЭБ заморозил финансирование строительства олимпийских объектов в Сочи. Как пишет "Коммерсант", один из вероятных мотивов ВЭБа - туманные сроки окупаемости некоторых проектов. По распоряжению Белого дома инвесторы олимпийских объектов обязаны передать их в управление оргкомитету "Сочи-2014" для проведения тестовых Игр уже в 2013 году. Среди таких объектов, в частности, спортивные сооружения, две олимпийские деревни в Имеретинской долине и Красной Поляне. Однако некоторые инвесторы уже просят оргкомитет пересмотреть сроки передачи объектов.

В распоряжении издания оказалось письмо гендиректора ООО "Роза Хутор" Сергея Бачина, информирующего президента "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко о том, что ВЭБ как кредитор с января этого года не выделяет средства в рамках утвержденных лимитов. "Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен",— сообщает господин Бачин. Он просит перенести сроки передачи объектов "Розы Хутор" оргкомитету как минимум на два месяца. "В случае продолжения отсутствия финансирования со стороны ВЭБа мы будем информировать вас о необходимости более длительного переноса сроков", - говорится в письме.

На олимпийские объекты ВЭБ пообещал предоставить 106,96 миллиарда рублей. На начало апреля выделено всего 48,1 миллиарда. Среди крупных заемщиков помимо "Розы Хутор" - принадлежащее Сбербанку и Магомеду Билалову ОАО "Красная Поляна", структуры "Базэла" Олега Дерипаски ООО "Рогсибал" и ООО "Порт Сочи Имеретинский". ООО "Роза Хутор", принадлежащее "Интерросу" Владимира Потанина, строит к Олимпиаде горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2,6 тысячи мест стоимостью около 60 миллиардов рублей, из которых примерно 9 миллиардов - собственные средства "Интерроса", еще 50 миллиардов - кредиты ВЭБа.

Сергей Бачин подтвердил, что направил в пятницу письмо в оргкомитет. Он уточнил, что на текущий момент от ВЭБа получено около 25 миллиардов рублей. В "Сочи-2014" не смогли подтвердить получение обращения от "Розы Хутор". "Мы всегда выполняем свои обязательства по одобренным кредитам", - заявили в пресс-службе ВЭБа, добавив, что задержка с перечислением траншей возможна, только если заемщик не выполнил условий соглашения. Бачин утверждает, что все условия ВЭБа компанией выполнены.

В августе прошлого года Минрегион предложил правительству увеличить взнос в госкорпорацию "Олимпстрой" более чем в два раза - со 143,6 до 304 миллиардов рублей. Дополнительные расходы уже заложены в бюджете, однако объяснить, почему олимпийская смета так резко выросла, ни в министерствах, ни в госкорпорации не смогли. Источники в Минрегионе утверждают, что расходы на Сочи-2014 не растут. По их словам, в статью "имущественный взнос" будут включены средства, выделенные на мероприятия, предусмотренные подготовкой к Олимпиаде, но не включенные в федеральные целевые или государственные программы.

В марте президент Дмитрий Медведев поручил до 31 марта проверить факты завышения цен на стройматериалы на олимпийских объектах. Поручение было дано премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке в связи с выявленными фактами завышения цен на стройматериалы на олимпийских объектах. "Определите и установите обоснованную стоимость строительных материалов, предназначенных для возведения олимпийских объектов", - говорится в поручении.

23.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей