.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.197313.html

новость Шувалов: Капитал потечет в Россию

23.04.2012
Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru
Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru
Реклама

Российские власти надеются, что приток капитала в страну возобновится сразу после формирования нового правительства. Как передает РИА "Новости", об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы надеемся на это. Во всяком случае, аналитики говорят, что сразу после формирования нового правительства тенденция оттока капитала начнет меняться на приток и вообще, что до конца 2012 года Россия будет переживать определенный инвестиционный бум. Но мы посмотрим", - сказал Шувалов.

По предварительным данным Банка России, чистый вывоз капитала из страны частным сектором в первом квартале 2012 года составил 35,1 миллиарда долларов против чистого оттока в размере 19,8 миллиарда долларов за аналогичный период 2011 года. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ ожидает возобновления чистого притока капитала в РФ уже в мае текущего года.

Банк России прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) отток капитала из России в 2012 году в 10,5 миллиарда долларов, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году. В 2011 году отток составил 84,2 миллиарда долларов против 33,6 миллиарда долларов в 2010 году.

Минэкономразвития также ожидает возобновления притока капитала в Россию в этом году. Отток по итогам года, по прогнозу министерства, может составить от 10 до 25 миллиардов долларов.

Отток капитала из России в феврале продолжился темпами, близкими к кризисным. За месяц, по предварительной оценке Минэкономразвития, из страны вывели 11-12 миллиардов долларов. Значительная часть оттока приходится на валютную выручку компаний-экспортеров, в том числе государственных, которая не возвращается в Россию, уверены экономисты. Компании ждут определенности в отношении ключевых экономических реформ.

По итогам января также был зафиксирован отток. Оценка МЭР – 17 миллиардов долларов - близко к кризисному январю 2009 года, когда из страны вывели 24,3 миллиарда долларов.

23.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей