О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.198522.html

новость Сечин: Навальный работает на Hermitage Capital

20.06.2012
Алексей Навальный выходит из спецприемника. Фото: Антон Тушин/Ridus.Ru

Алексей Навальный выходит из спецприемника. Фото: Антон Тушин/Ridus.Ru

Гражданский активист и миноритарный акционер "Роснефти" Алексей Навальный нанят фондом Hermitage Capital. Как пишут "Известия", об этом на годовом собрании акционеров заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин. "У господина Навального есть право на защиту своих интересов. Другое дело, совпадают ли они с интересами акционеров. По некоторым данным, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital, и действует по заказу компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах", - заявил Сечин.

Вице-президент Лариса Каланда уточнила, что Навальный владеет 345 акциями и "пассивно участвует в собраниях". По ее словам, Навальный заявлял, что планирует раскрыть конфиденциальную информацию, что не соответствует интересам "Роснефти". Как отмечает издание, на собрании присутствовало около 100 человек, в зале было много свободных мест. Миноритарии и члены совета директоров перед собранием спрашивали в шутку, где "главный акционер Алексей Навальный", который на собрании не появился.

"Я не приехал, потому что собрание проходит в Санкт-Петербурге. До этого оно было в Краснодаре. Не могу же я по всей стране за ними кататься. У меня пакет акций стоит меньше, чем проживание в гостинице во время Экономического форума", - заявил Алексей Навальный.

В январе прошлого года президент "Транснефти" Николай Токарев назвал Навального "деревенским дурачком". По его словам, публикации Навального о хищениях в "Транснефти" не соответствуют действительности и направлены на дестабилизацию работы нефтетранспортного монополиста. "Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный", – объяснил Токарев. Откуда Навальный получил символические "три копейки" и кому выгодно сведение счетов, глава "Транснефти" не сообщил.

Навальный начал активно заниматься так называемым "инвест-активизмом" в 2008 году. Он покупал небольшие пакеты акций крупных компаний, в том числе "Сургутнефтегаза", "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", ТНК-BP, Сбербанка и ВТБ, а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров и прозрачность компаний. Несмотря на то, что сам блогер отмечал бесперспективность инвест-активизма в России, ему удалось добиться, например, возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров "Газпрома»" а также отставки директора банка "ВТБ-лизинг".

20.06.2012


новость Новости по теме