О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.198617.html

новость Алексей Навальный вошел в совет директоров "Аэрофлота"

25.06.2012
Алексей Навальный выходит из спецприемника. Фото: Антон Тушин/Ridus.Ru

Алексей Навальный выходит из спецприемника. Фото: Антон Тушин/Ridus.Ru

Алексей Навальный по итогам годового собрания акционеров "Аэрофлота" вошел в совет директоров этой крупнейшей российской авиакомпании, сообщает агентство "Прайм". Его кандидатуру выдвигал Национальный резервный банк бизнесмена Александра Лебедева, владеющий около 15 процентов акций "Аэрофлота".

За Навального было отдано 787 миллионов голосов. Уставный капитал "Аэрофлота" состоит из 1,11 миллиарда обыкновенных акций номиналом один рубль. Контрольный пакет акций авиакомпании (51,17 процента) принадлежат государству. В совете директоров сохранил место и другой кандидат Лебедева - Сергей Алексашенко, ранее неоднократно критиковавший руководство компании.

О том, что кандидатура Алексея Навального выдвинута в совет директоров "Аэрофлота", Лебедев сообщил еще в середине февраля. "Я не подозреваю "Аэрофлот" ни в чем, Навальный - сильный защитник миноритариев, к числу которых отношусь и я", - сказал тогда Лебедев РБК daily. Алексей Навальный, как опытный миноритарий, нужен авиакомпании для соблюдения стратегии открытости и прозрачно­сти, сказал бизнесмен.

Тогда же гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев сказал, что не видит "ничего страшного", если Навальный войдет в совет."У Навального есть свой опыт, в том числе, и корпоративного управления, и если этот опыт можно будет в "Аэрофлоте" применить, то это только плюс, - процитировал ИТАР-ТАСС слова Савельева. - Я не знаю лично господина Навального, но у нас есть акционер Александр Лебедев, который в рамках своего пакета, может выдвинуть любых кандидатов".

В январе прошлого года президент "Транснефти" Николай Токарев назвал Навального "деревенским дурачком". По его словам, публикации Навального о хищениях в "Транснефти" не соответствуют действительности и направлены на дестабилизацию работы нефтетранспортного монополиста. "Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный", – объяснил Токарев. Откуда Навальный получил символические "три копейки" и кому выгодно сведение счетов, глава "Транснефти" не сообщил.

Навальный начал активно заниматься так называемым "инвест-активизмом" в 2008 году. Он покупал небольшие пакеты акций крупных компаний, в том числе "Сургутнефтегаза", "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", ТНК-BP, Сбербанка и ВТБ, а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров и прозрачность компаний. Несмотря на то, что сам блогер отмечал бесперспективность инвест-активизма в России, ему удалось добиться, например, возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров "Газпрома»" а также отставки директора банка "ВТБ-лизинг".

25.06.2012


новость Новости по теме