.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.199172.html

новость Россия присоединилась к Всемирной торговой организации

21.07.2012
Логотип ВТО
Логотип ВТО
Реклама
.

Президент Владимир Путин в субботу подписал закон о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации, сообщает пресс-служба Кремля. Тем самым процесс ратификации завершен, и Россия стала полноправным членом ВТО. Переговоры о вступлении в ВТО длились около 18 лет.

Совет Федерации в среду ратифицировал протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Как сообщает РИА "Новости", за ратификацию проголосовали 144 сенатора, против - трое, воздержавшихся не было. Госдума приняла постановление о ратификации протокола 10 июля. При поименном голосовании ратификацию поддержали только депутаты фракции "Единая Россия". Представители всех оппозиционных фракций высказались против.

Ранее группа депутатов Госдумы попросила Конституционный суд признать протокол о присоединении России к ВТО противоречащим Конституции. Они надеялись, что рассмотрение вопроса в КС прервет процесс ратификации. Если бы к 29 июля протокол не был бы ратифицирован, переговорный процесс пришлось бы начинать заново. Однако суд не нашел никаких нарушений и одобрил протокол.

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Протоколом предусматривается, что Россия в качестве члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

В рамках вступления в организацию Россия согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1 процента с нынешних 10,3 процента, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3 процента с нынешних 15,6 процента, на промышленные товары - до 6,4 процента с 9,4 процента. По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в России будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

21.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей