О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.19931.html
Также: Экономика

новость Центробанк отозвал лицензию у "СБС-Агро"

17.01.2003

17 января департамент внешних и общественных связей Банка России распространил заявление об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций банка "СБС-Агро". Об этом сообщает "Коммерсант". Эта мера принята в связи с решением акционеров "СБС-Агро" о добровольной ликвидации банка.

Как ранее писала газета, лицензия отозвана по просьбе Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), под управлением которого находится банк. В "СБС-Агро" больше нет денег не только на выплаты кредиторам, но даже и на текущие расходы.

После отзыва лицензии "СБС-Агро" ожидает суд, который должен возбудить дело о банкротстве банка и назначить конкурсного управляющего.

До кризиса 1998 года "СБС-Агро" входил в десятку крупнейших российских банков по размеру собственного капитала. После кризиса его убытки оценивались в 14,4 млрд рублей, просроченные платежи – в 1,3 млрд рублей, а капитал стал отрицательным – -17,6 млрд рублей. В результате в сентябре 1998 года в банк была введена временная администрация ЦБ. Ввиду социальной значимости "СБС-Агро" в Центробанке решили его не банкротить. Деятельность временной администрации была прекращена, а банк был передан под управление АРКО. Для передачи "СБС-Агро" агентству уставный капитал банка был уменьшен до одного рубля, после чего АРКО и стало его главным акционером (99,9%).


17.01.2003