О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.199422.html

новость Лебедев продает все российские активы

03.08.2012
Александр Лебедев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Александр Лебедев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Предприниматель Александр Лебедев намерен полностью свернуть бизнес в России. В интервью Reuters он сообщил о планах продать все российские активы в связи с давлением Кремля. По словам банкира, он опасается политически мотивированного уголовного преследования. Ранее Лебедев заявлял, что намерен сохранить медиаактивы в России. Он является, в частности, владельцем "Новой газеты".

"У меня нет другого выхода. Так больше невозможно, - пояснил Лебедев в интервью Газете.Ру. - Против меня идет спланированная кампания. Я не говорю "Кремль", я говорю «офицеры спецслужб». Они так и говорят: у нас заказ. А у меня 80 процентов высшего руководства уже уволилось. Идет работа с конкретными людьми, их запугивают: увольняйся, иначе потом работу не найдешь".

У Лебедева возникли трудности с продажей активов. Он пояснил, что потенциальные покупатели должны получить "одобрение сверху". "Понимаете, у меня сейчас никто ничего не купит. Я даже недвижимость в Москве продать не могу", - сказал банкир. Он готов передать свои активы в доверительное управление.

Лебедев еще весной прошлого года заявлял о намерении уйти из бизнеса и заняться общественной деятельностью. Летом 2011 года он вступил в Общероссийский народный фронт, созданный в поддержку Владимира Путина.

По мнению Лебедева, страна находится на пороге масштабных политических репрессий, идет укрепление авторитарной власти. Уголовные дела в отношении политика Алексея Навального и участниц Pussy Riot Лебедев называет политически мотивированными и полностью сфабрикованными. Реальным организатором этих "акций устрашения" является Управление "К" Службы экономической безопасности ФСБ, пишет Лебедев в своем блоге. Себя он наряду с Навальным и Pussy Riot причисляет к "современным диссидентам".

Банкир ожидает, что ему будут предъявлены обвинения по уголовной статье "хулиганство" за драку с бизнесменом Сергеем Полонским на съемках передачи "НТВшники" в сентябре прошлого года. Лебедев полагает, что уже к осени ему закроют выезд из России. Он пока не намерен уезжать за границу несмотря на угрозу ареста.

В этом году сотрудники Центробанка и ФСБ проводили масштабную проверку в Национальном резервном банке Лебедева. Был заблокирован личный счет владельца НРБ, с которого он осуществлял финансирование "Новой газеты".

Помимо НРБ и холдинга "Новые медиа" Лебедеву владеет акциями "Аэрофлота" и "Газпрома", строительными и агропромышленными активами. В марте этого года Forbes оценивал его состояние в 1,1 миллиарда долларов. В конце мая Лебедев вошел в число официальных спонсоров Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным. Банкир заявил о планах по выпуску пластиковой "карты Навального".

Александр Лебедев. Фото РИА "Новости"
Александр Лебедев, предприниматель
Реальным организатором фабрикации «дела Навального», дела Pussy Riot и всех прочих «акций устрашения» против современных диссидентов, т.е. оппонентов вертикали власти (а их за последний год не избежал никто: в ближайшее время я сам ожидаю предъявления мне обвинения по сфабрикованному делу о «хулиганстве» - той же статье, что и Pussy Riot), является Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ. Несмотря на ширму «контрразведывательного обеспечения кредитно-финансовой среды (вероятно, Министерство Финансов и ЦБ РФ не справляются), это своего рода Пятое Управление КГБ СССР. С колоссальными неучтенными (т.е. незаконными) спецфондами и операциями типа «дела Магнитского», Банка Москвы, Межпромбанка, банка «Российский капитал», ФЛК и пр.

...В последнее время многих не оставляет ощущение дежа вю периода брежневского застоя в СССР. Вместо БАМа – такие же бессмысленные олимпийские стройки, бравурные репортажи в программе «Время» и панегирики в госСМИ, цензура, безумные, ничем не оправданные расходы на ВПК и «Мистрали», дружба с братскими Никарагуа и Венесуэлой. Чем процессы над диссидентами – Гинзбургом, Богораз, Даниэлем, Синявским, Буковским - отличаются от процесса над участницами Pussy Riot? Чем «дело Навального» отличается от «дела Солженицына»?

03.08.2012


новость Новости по теме