О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.199931.html

новость Шойгу хочет получить контроль за ЦКАД

22.08.2012
Сергей Шойгу. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Сергей Шойгу. Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Губернатор Московской области Сергей Шойгу настаивает на передаче проекта Центральной кольцевой автодороги под его контроль. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. Стоимость проекта свыше 240 миллиардов рублей. Начало строительства запланировано на 2014 год, полностью трасса должна быть готова в 2022 году.

В настоящее время за проект отвечает "Автодор", который не намерен отдавать его. "Это проект федерального уровня", - заявил изданию представитель госкомпании. Представитель Минтранса также заявил, что министерство не готово передать проект. Однако идею передать ЦКАД Подмосковью могут поддержать федеральные власти, сообщил газете чиновник. Подмосковье заинтересовано в строительстве ЦКАД значительно сильнее, чем госкомпания. Помимо развития инфраструктуры, реализация проекта приведет к существенному расширению налоговой базы.

В то же время другой источник рассказал изданию, что вопрос еще не решен. Передавать Московской области ЦКАД без соответствующего федерального финансирования бессмысленно. В областном дорожном фонде есть лишь 18 миллиардов рублей, которых недостаточно даже для решения текущих задач Подмосковья.

Трасса длиной 521 километр пройдет в 50-60 километрах от Москвы, соединяя крупнейшие магистрали области. Проезд предполагается платным. На тех участках, которые будут строиться без участия частного капитала, стоимость проезда составит 1 рубль за километр для легковых автомобилей. Бесплатными останутся участки от трассы М-3 "Украина" до пересечения с трассой Москва - Санкт-Петербург, а также дорога через Звенигород по трассе Московского малого кольца.

Шойгу в середине июля направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вернуть области территории Одинцовского и Красногорского районов, недавно присоединенные к Москве. По словам зампредседателя правительства Московской области Дмитрия Куракина, "новые границы нарезаны причудливо", в силу чего нарушены функционирование единой инфраструктуры районов, поселений, система жилищно-коммунального хозяйства. Автомобильные дороги, инженерные сети, объекты энергоснабжения оказались искусственно рассеченными, хотя ими управляет и отвечает за них единая эксплуатирующая организация. "Непонятно, как делить ее полномочия. Похожая ситуация с работой органов власти, избирательных комиссий, судебных участков", - сказал чиновник.

В начале июня стало известно, что Шойгу добивается для своего региона компенсации в 56 миллиардов рублей за переданные Москве земли, а также списания части бюджетного долга. По информации чиновника Минфина, запрос на списание 34 миллиардов рублей уже поступил в правительство. Государственный долг области сейчас превышает 92 миллиарда рублей.

В результате расширения Москвы, с 1 июля столица увеличилась за счет областных земель почти в 2,4 раза. К городу отошла значительная часть юго-западных территорий Подмосковья между Киевским и Варшавским шоссе. Московскими районами стали города Троицк, Московский и поселение Щербинка.


22.08.2012


новость Новости по теме