.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.206367.html

новость ЕС предлагает "Газпрому" уравнять цены

14.09.2012
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

Цена на импортируемый российский газ должна быть сопоставимой во всех странах ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер на конференции в Вильнюсе, передает Интерфакс. Разница должна составлять не более чем 30 процентов от страны к стране, отметил он. При поставках газа в страны ЕС необходимо соблюдать общие правила, заявил Оттингер. "Российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их полностью. Это другая культура", - подчеркнул он.

Необходимо создать единый рынок газовой и электрической энергии в Европе, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на конференции. По ее мнению, это должно "преградить монополисту путь для необоснованно высоких цен на газ и электроэнергию".

Цены на газ "Газпрома" для разных европейских стран сейчас серьезно разнятся. Для Польши тысяча кубометров стоит 550 долларов, а в Германии - 452 доллара. Для отдельных государств, например Латвии и Эстонии, предусмотрены серьезные скидки.

Накануне Европарламент одобрил согласование с Еврокомиссией межправительственных договоров отдельных государств Евросоюза с третьими странами. После ратификации соглашения, страны будут предоставлять их на рассмотрение в ЕК. Подобное общеевропейское законодательство может повысить прозрачность договоров на поставки энергии, а также создаст почву для скоординированных действий государств ЕС в области энергетики, отмечалось ранее в сообщении профильного комитета Европарламента.

Президент Владимир Путин во вторник подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности. Указ обязывает стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая изменение контрактов.

"Газпрому" может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро, если Еврокомиссия докажет, что российский газовый холдинг виновен в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. "В соответствии с европейскими правилами, компании, признанные виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10 процентов от их годового оборота, что в случае "Газпрома" составляет более десяти миллиардов евро", - сообщила телерадиокомпания RTBF.

Еврокомиссия 4 сентября начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. "Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть", - говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте.

Европейские власти подозревают российского монополиста в нарушении статьи 102 Договора о функционировании Европейского союза, которая запрещает действия по использованию доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

14.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей