О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.207709.html

новость Сечин: "Роснефть" направила на согласование все документы по сделке с ТНК-ВР

22.10.2012
Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

"Роснефть" подала на согласование в правительство все необходимые документы по сделке, предусматривающей покупку 50 процентов ТНК-ВР у британской ВР. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава нефтяной компании Игорь Сечин. "В правительство и федеральные органы власти направили сделку на согласование в соответствии с действующим регламентом", - сказал Сечин.

В понедельник стало известно, что BP продает "Роснефти" 50-процентную долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента акций подконтрольной государству компании. Кроме того, 4,8 миллиарда долларов из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66 процента акций "Роснефти" у правительства России исходя из цены 8 долларов за акцию.

По словам Сечина, "Роснефть" может профинансировать покупку ТНК-ВР за счет кредитов от западных банков, продажи непрофильных активов и облигационных займов. "Есть возможность закрыть сделку полностью за счет ресурсов, привлеченных у западных банков. Элементом станут и деньги, находящиеся на счетах ("Роснефти". - Ред.), прорабатывается возможность продажи непрофильных активов, есть программа размещения облигаций", - сказал Сечин.

Несмотря на внушительные выплаты, кредитный рейтинг "Роснефти" не ухудшится, компания сможет даже улучшить свои финансово-экономические показатели, заверил Сечин. "Роснефть" в случае покупки 50 процентов ТНК-ВР станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией, сместив с этой позиции американскую ExxonMobil, и войдет в топ-10 мировых гигантов по объему добычи углеводородов в целом. Консолидация 100 процентов акций выведет "Роснефть" в топ-5, и из компаний, чьи акции торгуются на бирже, по добыче нефти и газа ее будет опережать только ExxonMobil.

22.10.2012


новость Новости по теме