.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.210239.html

новость Россия готова судиться с Литвой из-за "Газпрома"

29.12.2012
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

Российское правительство может подать в суд на Литву из-за потерь "Газпрома" в результате жесткой реализации этой страной норм третьего энергопакета Евросоюза, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова. Иск будет подан, если двухсторонние консультации в январе 2013 года не принесут результата.

Как сообщил Медведков, в середине января 2013 года начнутся предварительные досудебные консультации с Литвой. Он отметил, что эта страна наиболее активно внедряет новое европейское антимонопольное законодательство в сфере энергетики.

"В январе мы планируем провести очные консультации с Литвой по этим фактам возможного нарушения соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Запрос на консультации был направлен в сентябре, и по истечении шести месяцев, в феврале, у России появится возможность предъявить претензии в судебном порядке", - сказал представитель Минэкономразвития.

Консультации станут первым формальным шагом в борьбе против энергетического законодательства ЕС, которое предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления трубопроводами, отметил Медведков. Они также впервые выведут споры вокруг нового законодательства на межгосударственный уровень.

В октябре международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены принял решение в пользу чешского подразделения RWE Transgas немецкой компании RWE в ее споре с российским "Газпромом". Решение суда касается обязательств по контрактам "бери или плати". "Трибунал подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа и привязанных к ценам на нефть с "Газпром экспортом", снизить объемы по существующим обязательствам в рамках принципа "бери или плати", - сообщил представитель RWE.

В январе "Газпром" сообщил, что, исходя из рыночных условий, снизил примерно на 10 процентов цену газа в контрактах с рядом европейских фирм. В течение весны и лета такое снижение цены было распространено еще на несколько крупных европейских потребителей.

12 сентября президент Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности. Указ обязывает стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая изменение контрактов.

4 сентября Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Европейские власти подозревают российского монополиста в нарушении статьи 102 Договора о функционировании Европейского союза, которая запрещает действия по использованию доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС. "Газпрому" может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро, если Еврокомиссия докажет, что российский газовый холдинг виновен в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

29.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей