.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.210373.html

новость "Роснефть" намерена увеличить поставки в Китай

09.01.2013
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru
Реклама

"Роснефть" планирует увеличить поставки нефти в Китай. Как пишет "Коммерсант", на встрече представителей госкорпорации с делегацией китайской CNPC, которая состоится 14 января в Москве, речь может пойти о росте экспорта на 10 миллионов тонн - то есть, в нынешних ценах, на 8,2 миллиарда долларов. При этом предполагается, что поставки будут вестись через территорию Казахстана, по трубопроводу Атасу - Алашанькоу.

Однако эти планы может сорвать противодействие другой госкорпорации - "Транснефти", для которой поставки нефти через Казахстан, в обход трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, оборачиваются упущенной выгодой. "Транзит нефти через Казахстан в Китай сопряжен с серьезными издержками для "Транснефти". Мы теряем выручку. Это 1,5 миллиарда долларов убытков за транзит. Деньги выпадают из бюджета", - заявил в декабре глава "Транснефти" Николай Токарев. Прокачка сырья через Казахстан допустима, лишь если "Роснефть" компенсирует бюджету выпадающие средства, заметил он.

Пока, по словам Токарева, "Роснефть" не согласовывала с "Транснефтью" казахстанский маршрут. При этом известно, что в правительстве такой маршрут не одобряют. "Не видно особого смысла вливать дополнительные деньги в казахскую экономику. Кроме того, должен быть недискриминационный доступ к трубе, и "Роснефть" не может быть единственной компанией, работающей на этом направлении", - приводит издание слова источника в Белом доме.

Не исключено, что "Роснефть" предлагает увеличить экспорт, чтобы получить у Китая заем для покупки ТНК-ВР. Подобную сделку компания уже заключала в 2009 году, когда совместно с "Транснефтью" подписала с китайскими чиновниками договор о получении на льготных условиях кредитов в размере 25 миллиардов долларов. За это российские госкорпорации обязались до 2030 года экспортировать 300 миллионов тонн нефти.

09.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей