.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.210385.html

новость Следствие: К делу "Оборонсервиса" причастно СУ-155

09.01.2013
Головной офис СУ-155. Фото с сайта gorbog.ru
Головной офис СУ-155. Фото с сайта gorbog.ru
Реклама
.

К делу "Оборонсервиса" причастен крупный строительный холдинг СУ-155. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в СКР, совладельцам холдинга сейчас принадлежит компания "Мира", начальник юридической службы которой Дмитрий Митяев был первым арестованным в ходе расследования скандала. "На допросе Сердюков отказался давать показания, хотя под многими документами стоят его подписи, он возглавлял совет директоров "Оборонсервиса" и без его визы объекты не могли быть выставлены на продажу. Однако вся ситуация напоминает сюжет из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: якобы министр был зиц-председателем, который не глядя подмахивал документы, а сливки от сделок доставались другим людям", - рассказал собеседник издания.

До 2012 года фирма "Мира" называлась "Центр правовой поддержки "Эксперт". Весной 2011 года собственником и гендиректором предприятия стала Екатерина Сметанова. Тогда же совет директоров "Оборонсервиса" под председательством Сердюкова уполномочил эту фирму проводить агентские операции со своей недвижимостью. Как считает следствие, интересы "Эксперта" лоббировала член совета директоров "Оборонсервиса" Евгения Васильева. При этом Васильева была совладельцем компании "СУ-155 СПб", где до этого работала Сметанова.

"Эксперт" сменил название, когда в марте 2012 года Сметанова попала под следствие - она была взята с поличным при получении 18 миллионов рублей от бизнесмена, хотевшего приобрести четыре здания "Военторга" в Самаре по заниженной цене. После переименования в "Миру" фирма начала распродавать имущество Минобороны еще интенсивнее. Как следует из показаний Сметановой и Митяева, вознаграждение компании составляло 5–8% суммы сделки.

Согласно данным Единой электронной торговой площадки, с июня по 20 ноября 2012 года "Мира" провела 67 аукционов, а еще 68 были отменены, когда против Васильевой завели уголовное дело, а Сердюкова сместили с должности. Так, 16 ноября были отменены торги по продаже гостиничного комплекса "Славянка", включающего 21 отель в разных регионах России. Сейчас подвисла продажа нескольких десятков подмосковных объектов Минообороны со стартовой ценой 10-20 миллионов рублей.

Фирмой "Мира" владеет компания "Эвия". У "Эвии", в свою очередь, несколько хозяев: фирмы "Русский дом", "Визель" и "Менелай", Сергей Головин, Надежда Андрианова и Сергей Промзелев. В то же время "Менелай", "Визель", а также Андрианова и Балакин - соучредители СУ-155. При этом Балакин, раньше бывший чиновником строительного комплекса Москвы, - основной акционер холдинга. По утверждению следствия, на соучредителей "Эвии" зарегистрированы десятки предприятий, которые так или иначе связанных с СУ-155.

Сейчас следствие планирует допросить топ-менеджеров холдинга относительно финансовых проводках и схем, применявшихся при продаже объектов военного ведомства. Однако были ли разосланы этим сотрудникам повестки, узнать пока не удалось.

С 2007 года Васильева была советником первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина. В 2009-м она недолго работала в администрации президента, а в 2010-м устроилась в Минобороны. Именно Ресин, как заявляют СМИ, рекомендовал свою бывшую помощницу Сердюкову.

Уже ряд лет СУ-155 остается крупнейшим застройщиком Минобороны. Еще при Лужкове этот холдинг начал выполнять заказы госструктур на постройку жилья для очередников и социальных объектов. В кризис СУ-155 получало гарантии бюджета Москвы, что в условиях совершенно просевшего рынка обеспечило холдингу кредиты на общую сумму 15 миллиардов рублей.

В 2009–2010 годах СУ-155 подписало с военным ведомством договоры на строительство почти 600 тысяч квадратных метров жилья; общая сумма сделок составила 21 миллиард рублей. Таким образом, холдинг стал крупнейшим подрядчиком Минобороны. В 2009–2011-м он сдал под ключ почти 11 тысяч квартир. В начале 2012-го был заключен новый контракт на строительство жилья стоимостью более 13 млрд рублей. Общая площадь жилых площадей, приобретаемых министерством в столице, составит 178 400 квадратных метров.

09.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей