.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.211410.html

новость Прибыль "Газпрома" за год снизилась на 15 процентов

08.02.2013
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

"Газпром" по итогам прошлого года получил на 15 процентов меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке, сообщает Газета.Ру. Показатели газового концерна испортили европейский кризис, конкуренция на внутреннем и внешних рынках, рост налога на добычу полезных ископаемых и ретроактивные платежи, то есть скидки за прошлые периоды.

Продажи российского газа за рубеж за 2012 год сократились на 8,7 процента до 186 миллиардов кубометров. Основными клиентами российской монополии являются страны Европы и бывшего СССР. "Поставки газа в Европу упали даже сильнее, чем потребление из-за кризиса. Так, потребление газа европейскими электростанциями упало по сравнению с прошлым годом на 2,4 процента, а поставки "Газпрома" рухнули сразу на 7,7. Норвежская компания Statoil при этом, напротив, улучшила свои экспортные показатели, что говорит о недостаточно гибкой политике российского газового концерна на европейском рынке", - приводит издание слова эксперта ИДФ "Капиталъ" Виталия Крюкова.

По его словам, дополнительное давление создает и растущее потребление угля в Европе, обеспеченное в том числе и поставками США, где большие объемы угля высвобождаются из-за перехода на сланцевый газ. Эксперты ожидают роста конкуренции со стороны сланцевого газа, который намерены разрабатывать Литва, Румыния, Украина и Польша.

В четверг в "Газпроме" заявили об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК "Нафтогаз Украины" закупок природного газа в 2012 и 2013 годах до объемов меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года. В январе в связи с этим "Нафтогазу" в январе был выставлен счет на 7,09 миллиардов долларов за недобор 16,7 миллиардов кубометров газа, подпадающих под условие "take-or-pay" ("бери или плати"). В ответ министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "не считает целесообразным" оплачивать этот счет, так как для этого нет оснований.

В октябре международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены принял решение в пользу чешского подразделения RWE Transgas немецкой компании RWE в ее споре с "Газпромом". Решение суда касается обязательств по контрактам "take-or-pay". "Трибунал подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа и привязанных к ценам на нефть с "Газпром экспортом", снизить объемы по существующим обязательствам в рамках принципа "бери или плати", - сообщил представитель RWE.

В январе 2012 года "Газпром" сообщил, что, исходя из рыночных условий, снизил примерно на 10 процентов цену газа в контрактах с рядом европейских фирм. В течение весны и лета такое снижение цены было распространено еще на несколько крупных европейских потребителей.

12 сентября президент Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности. Указ обязывает стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая изменение контрактов.

4 сентября Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Европейские власти подозревают российского монополиста в нарушении статьи 102 Договора о функционировании Европейского союза, которая запрещает действия по использованию доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС. "Газпрому" может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро, если Еврокомиссия докажет, что российский газовый холдинг виновен в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

08.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей