.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.211896.html

новость Россия частично спишет Кубе советский долг

22.02.2013
Рауль Кастро. Фото АР
Рауль Кастро. Фото АР
Реклама
.

В Гаване парафировано соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по советским кредитам, сообщает РИА "Новости". Церемония подписания состоялась в присутствии российского премьера Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро по итогам переговоров. Подписи под документом поставили замглавы МИД Сергей Рябков и замглавы совета министров Рикардо Кабрисас.

По словам главы российского Минпромторга Дениса Мантурова, долг Кубы перед Россией в размере 30 миллиардов долларов частично будет списан, а остаток реструктуризован. "Говорить о точных пропорциях еще рано", - отметил министр. Он пояснил, что соглашение должно пройти процедуры согласования, в ходе которых будут уточнены все подробности.

"Был накопленный долг кредитов, которые предоставлял Советский союз, и сейчас подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры внутри государства по согласованию, поэтому соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране", - сказал Мантуров. Окончательный документ об урегулировании задолженности, считает министр, будет подписан до конца года.

Кроме того, по итогам переговоров Медведева с Кастро между "Ильюшин финанс" и кубинскими корпорациями заключено опциональное соглашение о поставке и лизинге восьми российских самолетов разных моделей. Общая сумма возможной сделки оценивается в 650 миллионов долларов. Поставщик получит государственные гарантии по коммерческим кредитам пула российских банков. Кубинская сторона будет погашать эти кредиты в течение 10 лет.

Куба сейчас является крупнейшим должником России по межгосударственным кредитам, выданным во времена СССР. В последние несколько лет Россия уже неоднократно прощала многомиллиардные долги иностранным государствам.

В сентябре Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга в размере 11 миллиардов долларов. Как сообщалось, оно предусматривает предоставление первичной скидки в размере 90 процентов от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 миллиарда долларов будет использоваться по схеме "долг в обмен на помощь" в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

В 2010 году Афганистану списали 12 миллиардов долларов. В 2005 году было списано 9,8 из 13,4 миллиардов долларов, которые составляли долг Сирии по советским кредитам.

22.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей