О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.212789.html

новость Министры финансов России и Кипра не смогли договориться о кредите

20.03.2013
Михалис Саррис. Фото: AP Photo/Petros Karadjias

Михалис Саррис. Фото: AP Photo/Petros Karadjias

Министры финансов России и Кипра не пришли к окончательному решению по долговой проблеме островного государства. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу кипрской делегации Михалиса Сарриса. Переговоры будут продолжены.

"Переговоры были достаточно конструктивными. Мы продолжим переговоры в другом месте", - отметил Саррис, выходя из здания Минфина. Затем он поехал на переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

Переговоры главы Минфина России Антона Силуанова с кипрским коллегой продолжались около полутора часов. Согласно данным СМИ, помимо пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро, Кипр просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах государства.

Накануне президенты России и Кипра Владимир Путин и Никос Анастасиадис провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили экономическую ситуацию на Кипре и предложения Еврогруппы по выходу из кризиса, а также комплекс вопросов двусторонних отношений. Путин пригласил своего кипрского коллегу посетить Россию с визитом в любое удобное для него время. В посольстве Кипра отметили, что приглашение было получено, но никакой информации о сроках такого визита у них нет.

Анастасиадис может попросить патриарха Кирилла о помощи в проведении финансовых переговоров с Путиным, сообщает греческий портал церковных новостей Romfea.gr. По данным портала, в среду Анастасиадис встречается с главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом. Ранее архиерей заявил, что Кипрская православная церковь готова предоставить в распоряжение государства все свое имущество, если это поможет выйти из кризиса.

Вечером во вторник парламент Кипра отклонил правительственный законопроект, предполагающий введение одноразового налога на банковские депозиты, сообщает ВВС. Законопроект не поддержал ни один парламентарий, 36 проголосовали против, еще 19 воздержались. Согласно законопроекту, с депозитов, на которых хранятся от 20 до 100 тысяч евро, должны были списать 6,75 процента от суммы, для более крупных вкладов был предусмотрен налог в 9,9 процента.

Ранее источник в правящей партии Демократический сбор сообщил, что в случае если парламент Кипра не одобрит решение о введении налога на депозиты, у президента Никоса Анастасиадиса останется единственный выход - обратиться за помощью к России.

На прошлой неделе министр финансов Силуанов заявил, что Россия может в обмен запросить информацию о кипрских компаниях, зарегистрированных россиянами. В понедельник Силуанов выразил недовольство тем, что Россия не была проинформирована о решении взимать налог на депозиты, несмотря на соглашение с ЕС о координации действий. Он отметил, что придется пересмотреть вопрос о предоставлении Кипру финансовой помощи "в свете новой ситуации".

В понедельник кипрский телеканал Sigma TV сообщил, что "Газпром" обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра. Впоследствии официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов опроверг эту информацию.

В понедельник президент Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. На нем обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. "Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что введение налога выглядит как конфискация чужих денег.

20.03.2013


новость Новости по теме