О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.212864.html

новость "Роснефть" завершила поглощение ТНК-BP

21.03.2013
Владимир Путин и Игорь Сечин. Фото: neftegaz.ru

Владимир Путин и Игорь Сечин. Фото: neftegaz.ru

"Роснефть" завершила поглощение ТНК-BP, сообщается на сайте госкорпорации. Она купила доли в ТНК-BP у BP за 16,65 миллиардов долларов и 12,84 процента своих акций, а также у AAR - за 27,73 миллиарда долларов. ВР, в свою очередь, приобрела 5,66 процента акций "Роснефти" по сделке с "Роснефтегазом".

Теперь "Роснефть" стала самой крупной в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам запасов и добычи углеводородов. BP между тем превратилась во второго по значимости акционера госкорпорации с долей 19,75 процента.

Президент Владимир Путин назвал увеличение доли BP в "Роснефти" "очень верным шагом по приватизации госсобственности", передает РИА "Новости". По мнению Путина, рынок позитивно отреагировал на эту сделку. "Несмотря на то что государство продало часть своих акций, оставшаяся доля государства в цене возросла", - сказал он. Путин также поздравил президента "Роснефти" Игоря Сечина и главного управляющего директора BP Роберта Дадли с окончанием сделок.

В ноябре 2012 года экс-министр финансов Алексей Кудрин подверг резкой критике покупку "Роснефтью" компании ТНК-BP. "Я считаю, что эта сделка неправильная. Увеличение громадных резервов и ресурсов у госкомпании не приносит счастья стране", - заявил он. "Я вижу эту сделку так: неэффективная компания поглощает эффективную", - заметил Кудрин, напомнив, что управлять компанией будет старый менеджмент "Роснефти". Он добавил, что эта сделка "внесла свой вклад в отток капитала из страны". В итоге, как и в случае с наращиванием ресурсов "Газпрома", масштаб госвлияния в экономике увеличится, что "идет в ущерб экономике", заключил бывший министр.


21.03.2013


новость Новости по теме