.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.213082.html

новость Путин поручил проконтролировать расходы на строительство стадионов к ЧМ-2018

28.03.2013
Строительство стадиона "Зенит". Фото с сайта http://zenituwka.ru
Строительство стадиона "Зенит". Фото с сайта http://zenituwka.ru
Реклама
.

Президент Путин поручил правительству разработать систему показателей оценки эффективности расходов на строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщает "Коммерсант". Система нужна для недопущения увеличения стоимости объектов. Кроме того, поручено проработать вопрос об утверждении проекта использования стадионов после чемпионата.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил изданию, что такое поручение есть. "Строится много спортивных объектов в разных регионах страны. Система контроля очень важна, в том числе с учетом опыта возведения олимпийских объектов", - отметил он. Документ появился не из-за наличия проблем, подчеркнул Песков, а в силу необходимости контроля за расходованием бюджетных средств.

В Минфине сообщили, что поручение пришло 25 марта, но пока трудно сказать как будет работать система. Она, говорится в документе, должна учитывать международный опыт, а также опыт возведения объектов к Всемирной летней универсиаде в Казани. Затраты на возведение стадионов будут оцениваться в том числе из расчета на одно зрительское место.

Путин предложил в качестве ориентира при строительстве аналогичных объектов использовать футбольный стадион в Казани. По данным контрольного управления президента, расходы на его строительство из расчета на одно зрительское место составили 267 тысяч рублей. В Сочи и Петербурге эти показатели составили 425 и более 520 тысяч рублей соответственно. Стадион "Птичье гнездо" в Китае обошелся в 186 тысяч рублей за место, отмечает "Коммерсант", а строящийся в Испании "Атлетико" - в 132.

Стройка стадиона "Зенит" в Петербурге ведется с 2007 года. Первоначально стоимость работ оценивалась в 6,7 миллиарда рублей, однако уже сегодня расходы на строительство превысили 14 миллиардов. Общая же смета сейчас составляет 43,8 миллиарда рублей. При этом сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались. По нынешним планам администрации города постройка "Зенита" должна быть завершена к октябрю 2015 года. Тем не менее сейчас стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, готов лишь на треть.

По данным Счетной палаты общий ущерб, причиненный в ходе строительства городскому бюджету, составил более 500 миллионов рублей. Расходование еще 3,7 миллиардов рублей инспекции проверить не удалось. 15 января председатель контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников заявил, что в удорожании "Зенита" и переносе сроков его сдачи виноват "Газпром", требовавший вносить в проект все новые изменения.

В январе стало известно, что заведено уголовное дело по факту нарушений при строительстве "Зенита" по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Материалы для возбуждения дела прокурор города Сергей Литвиненко подписал и направил в следственные органы еще в ноябре 2012 года.

В июле 2011 года, через полгода после победы России в борьбе за право проведения ЧМ_2018, сообщалось, что смета мероприятия выросла почти в пять раз - с 640 миллионов долларов, указанных в заявке, примерно до 4 миллиардов. Чемпионат по стоимости может превзойдет Олимпиаду в Сочи.

В отчете Счетной палаты за 2012 год говорится, что чиновники госкорпорации "Олимпстрой" создали условия для необоснованного удорожания олимпийских объектов на 15,5 миллиарда рублей. Аудиторы отмечали, что чиновники недостоверно определили сметную стоимость олимпийских объектов, в том числе Санно-бобслейной трассы и Большой ледовой арены. Обоснования расчетов, удорожающих строительство, либо вовсе отсутствовали, либо были признаны недостаточно мотивированными.

28.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей