О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.216289.html

новость Путин призвал сохранить базовые принципы контрактов на поставку газа

01.07.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Отказ от базовых принципов формирования долгосрочных контрактов, в конечном итоге, подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей, заявил президент Владимир Путин на Форуме стран – экспортеров газа. Он призвал традиционных экспортеров газа в ЕС вместе противостоять "неправомерному давлению" Третьего энергопакета, сообщает Интерфакс.

Президент напомнил о быстром технологическом развитии газовой отрасли, совершенствовании технологий производства и транспортировки этого продукта. Из этого он сделал вывод об укреплении позиций этого ресурса на глобальном рынке. "Однако при этом возрастает и давление и на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контактов", "отрезать" контрактные цены от стоимости нефти и нефетепродуктов, как рыночного и ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа", - отметил президент.

Путин также призвал экспортеров газа в ЕС вместе противостоять "неправомерному давлению" Третьего энергопакета. "Имею в виду, прежде всего, изменения регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе - так называемый Третий энергопакет. Введение в действие соответствующей газовой директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза", - сказал Путин.

Принятые потребителями ограничения для экспортеров президент назвал "дискриминационными". Он напомнил, что поставщики десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

"В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров, противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались", - сказал российский президент.

В понедельник открылся второй саммит глав государств и правительств стран - участниц ФСЭГ. Эта организация объединяет 11 государств, владеющих 73 процентами мировых запасов газа и обеспечивающих 42 процента его мировой добычи. 23 декабря 2008 года в Москве министры энергетики подписали устав ФСЭГ и межправительственное соглашение.

В саммите принимают участие президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана и Экваториальной Гвинеи, председатель Совета нации Алжира, премьер-министр Ливии. Остальные государства-члены (Египет, Катар, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Оман) будут представлены министрами.

За последние несколько лет "Газпром" проиграл несколько международных судов. Все они принимали решенитя, что потребители могут в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа с "Газпром экспортом" снизить объемы по существующим обязательствам в рамках принципа "бери или плати".

В феврале сообщалось, что "Газпром" по итогам прошлого года получил на 15 процентов меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке. Продажи российского газа за рубеж за 2012 год сократились на 8,7 процента до 186 миллиардов кубометров.

В январе 2012 года "Газпром" сообщил, что, исходя из рыночных условий, снизил примерно на 10 процентов цену газа в контрактах с рядом европейских фирм. В течение весны и лета такое снижение цены было распространено еще на несколько крупных европейских потребителей.

01.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме