.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.217202.html

новость Пять стран присоединились к консультациям об утилизационном сборе в России

24.07.2013
Автомобиль. Фото с сайта http://avto.spbland.ru
Автомобиль. Фото с сайта http://avto.spbland.ru
Реклама

Российская сторона получила уведомления от Китая, США, Турции, Украины и Японии о том, что они присоединяются к консультациям в рамках ВТО по утилизационному сбору. Об этом сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Консультации по правомерности взимания Россией утилизационного сбора при импорте автомобилей были инициированы Евросоюзом и должны начаться в ближайшее время.

Утилизационный сбор в настоящее время уплачивается при импорте новых и подержанных машин. Работающие в России производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. С точки зрения Евросоюза, это нарушает правила ВТО о равенстве условий для производителей. В конце февраля Минэкономразвития объявило, что платежи российских и иностранных автопроизводителей будут уравнены. Однако Госдума не приняла соответствующий закон до ухода на летние каникулы.

Утилизационный сбор для импортных машин был придуман для того, чтобы компенсировать потери бюджета от вступления России в ВТО. При переговорах о членстве в торговом клубе Россия обязалась сократить ряд пошлин, действующий на ввоз иномарок из-за границы. Эти пошлины нужны были для поддержки российских производителей.

Согласно правилам ВТО, участники спора имеют 60 дней на мирное урегулирование проблемы. После этого заявитель имеет право потребовать формирования третейской группы, которая готовит доклад специальному органу по разрешению споров. Если в течение года вопрос не будет урегулирован в досудебном порядке, назначается судебное разбирательство.

24 мая на встрече с представителями предпринимательского сообщества в Воронеже президент Владимир Путин заявил, что российские рынки испытывают давление со стороны стран-участниц ВТО. По его словам, власти должны использовать "весь арсенал методов защиты внутреннего рынка".

По мнению президента, одним из инструментов защиты рынка должны стать госзакупки. "Мы можем их целиком переложить в сферу отечественного производства, и это не нарушает правил ВТО", - подчеркнул Путин.

В апреле 2012 года Путин заявил, что органы государственной и муниципальной власти и финансируемые из бюджета предприятия должны в самое ближайшее время начать закупать исключительно автомобильную технику, произведенную в России, Белоруссии и Казахстане.

Путин подчеркнул, что такие действия не противоречат нормам и принципам ВТО. "Это не противоречит нашим договоренностям со Всемирной торговой организацией, но это существенная часть госзаказа", - отметил Путин. Он добавил, что выполнение поставленной задачи должны обеспечить соответствующие ведомства.

Кроме того, Путин предложил до 2020 года возмещать автозаводам из бюджета России часть затрат на уплату процентов по кредитам.

24.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей