.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.217698.html

новость Государство готово поддержать олимпийских инвесторов

07.08.2013
Дмитрий Козак. Кадр Первого канала
Дмитрий Козак. Кадр Первого канала
Реклама

Государство рассмотрит возможность поддержки инвесторов олимпийских объектов в Сочи, если возникнут значительные риски невозврата ими кредитов. Об этом заявил курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак.

"В случае если риски невозврата кредитов будут носить массовый характер, то мы должны будем предпринять какие-то меры для того, чтобы поддержать инвесторов с тем, чтобы они эти кредиты вернули. Мы заинтересованы в том, чтобы здесь не было ни одного банкротства, и чтобы все вновь созданные объекты работали эффективно и ничего не уходило в государственную собственность", - цитирует Козака РИА "Новости". По словам вице-премьера, будет оцениваться возможность инвесторов вернуть кредиты за счет доходов от эксплуатации олимпийских объектов после окончания Олимпиады.

Козак также отметил, что требует дополнительной проработки о поощрении инвесторов, качественно и в срок выполнивших свои обязательства по строительству олимпийских объектов. С таким предложением ранее выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам Козака, в рамках олимпийской программы в Сочи работает 89 инвесторов, большинство из которых являются частными. "Для того чтобы предоставлять какие-то преференции и дополнительные меры государственной поддержки, необходимо выработать общие принципы", - сказал вице-премьер. При этом он отметил, что сама идея такого поощрения является очень хорошей.

Козак не уточнил, какую именно материальную поддержку могут получить такие инвесторы. "Что касается моральной поддержки и морального поощрения, включая государственные награды и все, что может государство сделать, по итогам проведения Олимпийских игр, конечно же, будет сделано", - сказал он.

В апреле президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска и президент "Интерроса" Владимир Потанин обратились к Козаку с коллективным письмом. Они просили принять меры для поддержки олимпийских проектов, реализуемых их структурами.

Авторы документа жаловались на недостаточность мер, принятых для поддержки инвесторов Олимпиады. Высокая стоимость строительства объектов, неопределенность коммерческой составляющей после окончания игр и ее полное отсутствие до их начала, а также ощутимый рост платежей за аренду земли, ожидаемый после отмены с 2015 года льготной ставки, ставят под угрозу возврат инвестиций, отмечали олигархи.

В связи с этим они просили у правительства принять три меры. Во-первых, обеспечить как минимум 50-процентное субсидирование ставки кредитов Внешэкономбанка. Во-вторых, уже в нынешнем году ввести в Сочи режим особой экономической зоны. В-третьих, сохранить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи еще на 49 лет.

В конце января Счетная палата рекомендовала Козаку освободить "Интеррос" Потанина, ведущий в Сочи постройку Российского международного олимпийского университета, от налога на недвижимость, а также разрешить компании коммерческое использование возводимых объектов, в том числе их продажу еще до начала Олимпиады.

Эксперты тогда заявили, что российское налоговое законодательство исключает возможность индивидуальных налоговых льгот и единственным выходом из ситуации будет предоставление налоговых каникул всем олимпийским застройщикам. Сообщалось, что в январе Козак поручил краснодарскому губернатору Александру Ткачеву проработать этот вопрос.

07.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей