.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.218045.html

новость За тратный подвиг

Силуанов обвинил северокавказские республики в расточительстве
20.08.2013
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Реклама

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что регионы Северного Кавказа тратят слишком много денег на содержание чиновников, сообщает "Коммерсант". Об этом министр заявил в Пятигорске на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Северокавказские регионы до сих пор остаются высокодотационными, отметил министр. По его словам, общий уровень дотационности их бюджетов в 2012 году вырос на 20 процентов против пяти в целом по стране.

Силуанов рекомендовал республикам сокращать число чиновников. Если в среднем по России на тысячу жителей приходится 1,8 чиновника, то в Ингушетии - 4,6, в Чечне - 3,5, а в целом по СКФО - 2,1. По словам министра, существенно выше средних и расходы на содержание одного госслужащего.

При этом Силуанов отметил большое число служебных автомобилей в регионах округа. "Чемпион у нас, конечно, Чеченская Республика", - сказал министр. Там количество автомобилей на балансе госорганов превышает среднее значение по России более чем в четыре раза. "В Чеченской Республике примерно половина всех служебных автомобилей из СКФО. То есть есть возможность для оптимизации", - подчеркнул Силуанов.

По мнению министра, в республиках не используются налоговые резервы. Налоговые льготы в СКФО, по данным Минфина, в два раза превышают среднероссийские. Из-за них республики недобрали около 7,3 миллиарда рублей доходов в 2012 году. "Есть регионы, где льготы по налогу на имущество имеют до 90 процентов категорий налогоплательщиков", - отметил Силуанов. Льготы по транспортному налогу в СКФО есть у 42 процентов налогоплательщиков. В Чечне оплачивается только 75 процентов тарифа ЖКХ.

Потенциальный эффект от оптимизации расходов госорганов и сокращения льгот превышают запросы субъектов СКФО на дополнительную финансовую помощь для выполнения майских указов президента, резюмировал Антон Силуанов. Он рекомендовал губернаторам сосредоточиться на их выполнении и воздержаться от новых расходных обязательств.

17 июля департамент информации Счетной палаты сообщил, что при проверке отдельных вопросов исполнения бюджетов в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках выявлены финансовые нарушения почти на 6,7 миллиарда рублей. Кроме того, не устранено большинство нарушений, выявленных ранее.

"В обеих республиках выявлены системные нарушения, связанные с несоблюдением условий соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, многочисленные нарушения законодательства о размещении государственных заказов при исполнении государственных контрактов на строительство объектов республиканской собственности", - говорилось в сообщении.

В марте Счетная палата обнаружила финансовые нарушения на 7,9 миллиарда рублей при проверке использования бюджетных денег в Чеченской Республике. Эта сумма превышает 10 процентов республиканского бюджета. Характер выявленных нарушений не уточнялся. По результатам проверки Счетная палата дала рекомендации по разработке механизмов контроля и оценки результативности достижения показателей, установленных республиканской целевой программой "О противодействии коррупции в Чеченской Республике на 2011 - 2013 годы".

В ноябре 2011 года Счетная палата опубликовала доклад, согласно которому общий объем нарушений при расходовании бюджетных средств, выделенных субъектам СКФО за год, превысил 18 миллиардов рублей. "Только в 2010 году в региональные бюджеты СКФО поступили межбюджетные трансферты в объеме 167,8 миллиарда рублей, при этом объем финансовых нарушений, выявленных за год, составил более 18 миллиардов рублей", - говорилось в релизе.

20.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей