О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.218239.html

новость Гендиректор "Уралкалия" задержан в Белоруссии

26.08.2013
Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

В Минске задержан гендиректор компании "Уралкалий", член наблюдательного комитета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер, сообщает РИА "Новости". Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК страны (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Представитель Следственного комитета Белоруссии сообщил, что основанием для возбуждения дел послужили материалы о злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании.

"Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК. Аналогичные приглашения были направлены также председателю совета директоров "Уралкалия" Александру Волошину и акционеру Сулейману Керимову, но они в связи со своим рабочим графиком не смогли поехать", - заявил начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский. При этом он добавил, что встреча с Мясниковичем состоялась в понедельник, и при вылете Баумгертнер был задержан.

Между тем пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько сообщил в интервью БЕЛТА, что в отношении Керимова также проводится проверка на предмет его причастности к злоупотреблениям.

В свою очередь, передает РИА "Новости", посольство России в Минске направило в МИД Белоруссии ноту просьбой обеспечить встречу консульских работников с Баумгертнером. Как заверил официальный представитель дипмиссии Владимир Марчуков, бизнесмену будет оказана вся необходимая консульская помощь.

Тем временем первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что председатель правительства Дмитрий Медведев отдал ведомствам ряд поручений в связи с задержанием Баумгартнера. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку... руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича, - заметил вице-премьер. - Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений".

"Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

5 августа Баумгертнер в интервью "Ведомостям" назвал случившееся "оздоровлением рынка". "Я не возьму на себя смелость заявлять, что мы это сделали от большого желания. Мы это сделали вынужденно - исходя из обстановки, сложившейся в Белоруссии. Но раз уж так все произошло, мы увидели для себя огромное количество плюсов, за которые мы собираемся держаться всеми силами", - отметил он.

"Не было никакого секрета в том, что у нас были определенные проблемы с белорусскими партнерами. Очевидным это стало на калийном рынке в декабре прошлого года, когда вышел указ Александра Григорьевича (Лукашенко, президента Белоруссии. - Ред.) о том, что "Беларуськалий" может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры. Фактически так создавалась внутренняя конкуренция", - заявил Баумгертнер.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20 процентов. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск в Пермском крае. В основном производственном подразделении предприятия работают почти 12 тысяч сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки компании обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

26.08.2013


новость Новости по теме