.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.219095.html

новость Бизнес-омбудсмен Титов предложил амнистию для нелегальных мигрантов

17.09.2013
Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести амнистию для нелегальных трудовых мигрантов. Этому вопросу посвящен его пост на сайте "Эха Москвы". "Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы (приезжих. - Ред.) будут легализованы и станут пополнять наш бюджет", - убежден Титов.

Анализируя антимигрантскую истерию последних недель, чиновник отмечает: "Вместо того чтобы спокойно, профессионально разобраться в проблеме, политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции". Между тем отказ от привлечения мигрантов обрушит экономику России, считает он. Сегодня, по данным Титова, 1/15 рабочих мест в стране занята иностранцами, и в дальнейшем потребность в привлечении рабочей силы из-за рубежа будет только расти, поскольку Россия попала в демографическую яму. "Заигрывание с антимиграционными настроениями граждан - чистейшей воды популизм", - заключает бизнес-омбудсмен.

"Давайте исходить из того, что легальный трудовой мигрант платит налоги в бюджет и тратит существенную часть заработанных денег в России", - предлагает Титов. По его сведениям, из страны уходит лишь 36 процентов денег, заработанных приезжими.

Задача государства, доказывает бизнес-омбудсмен, - не в том, чтобы затруднить иностранцам доступ на рынок труда, а как раз в том, чтобы легализовать работу мигрантов в стране. "И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу", - пишет Титов.

Чиновник подвергает резкой критике квоты, установленные работодателям на привлечение мигрантов. "Как предприниматель может предсказать урожай или спрос на жилье в следующем году? - спрашивает он. - А квоты предписывают: тебе положен такой максимум; выберешь его - вертись как хочешь". В итоге существование квот оборачивается лишь ростом коррупции, отмечает Титов. К вымогательству, по его словам, приводит и требование медсправок, так как средств определить их достоверность не существует.

"В идеале бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо", - заявляет омбудсмен. По его словам, нужно обеспечить быстрое получение мигрантами разрешений на работу, а также контроль их своевременного возвращения на родину после окончания контракта. Надежное средство такого контроля можно получить, вернув практику залога за трудовых мигрантов, пишет Титов.

Накануне начальница московского управления ФМС Ольга Кириллова заявила, что с нелегальной миграцией в столице почти покончено. После недавних антимигрантских рейдов большинство приезжих в Москве лишь работают нелегально - пребывают же они в городе на законных основаниях, заметила чиновница. Поэтому, заключила она, наказывать теперь следует не рабочих, а их работодателей.

Между тем в субботу московская полиция начала масштабные "оперативно-профилактические мероприятия" для декриминализации столичного метро. Как сообщалось, особое внимание в ходе операции уделяется, в частности, противодействию нелегальной миграции и любым проявлениям "этнической преступности".

17.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей