О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.2195.html
Также: Экономика

статья Немцы силятся понять, но не могут

Иван Горяев, 01.02.2001

Головная боль для денежных властей - это не миссия МВФ, что начнет работу 31 января, и не встреча министров финансов G7 и России 16 февраля в Палермо. И даже не начало полномасштабных переговоров с Парижским клубом. Главная проблема лидеров российского кабинета - кто будет отвечать за почти уже неизбежный провал всех этих переговоров и как это скажется на их позициях при формировании нового правительства в апреле-мае.

Несомненно, это держали в уме и вице-премьер Алексей Кудрин, и замминистра финансов Сергей Колотухин, когда делали 29 января публичные заявления почти противоположного содержания.

Кудрин в Давосе излучал оптимизм. Суть его заявлений: до Палермо "все вопросы", касающиеся платежей Парижскому клубу, "сняты". Правительство "оттоптало" паузу, чтобы разобраться с Думой насчет перераспределения допдоходов. Более того, вице-премьер заявил, что при благоприятном сценарии развития экономики России правительство откажется от отсрочки выплаты внешнего долга в 2001 году.

Колотухин в своем письме в Berliner Zeitung, наоборот, обосновал необходимость отсрочки платежей уже в 2001-м. Он высказал надежду, что германская сторона признает необходимость погашения части российской задолженности в рамках немецких инвестиционных проектов в России и согласится конвертировать таким образом не менее 20 процентов российской задолженности.

Кудрина, наряду с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, называют в числе первых кандидатов в премьеры очередного "весеннего правительства". Колотухин считается "человеком Касьянова" в Минфине. Каждый за себя.

Кудрин в свое время настоял на том, чтобы не включать платежи Парижскому клубу в проект федерального бюджета на 2001 год, поскольку, дескать, "парижане" долг все равно реструктурируют. Премьер Михаил Касьянов искусно переложил эту задачу на своего аппаратного конкурента. 19 января на совещании у президента Кудрину поручено "довести" проблему Парижского клуба. Ему теперь отступать некуда. Колотухин же, по оценкам источников Граней.Ру в правительственном аппарате, ведет не столько переговоры, сколько PR-кампанию от лица Касьянова на тему "а-мы-же-Кудрина-предупреждали-и-вот..."

В конце концов, что должны были делать глава МИД Германии Йошка Фишер, глава Минфина Ханс Айкель и его заместитель Кайо Кох-Везер, столкнувшись с почти уже шизофреническим состоянием российского кабинета? Перед ними сидел переговорщик без позиции, собеседник-фантом.

Люди здравомыслящие, ответственные перед канцлером и своей парламентской коалицией, они продемонстрировали предельную жесткость. А кабинет в канун начала переговоров с Парижским клубом получил столь убедительный "черный шар", что можно уже с уверенностью говорить о небогатых для России итогах Палермо.

На фото AP: Алексей Кудрин в Давосе

Иван Горяев, 01.02.2001