О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.220461.html

новость Назарбаев предлагает распустить Евразийское экономическое сообщество

24.10.2013
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), сообщает РИА "Новости". С таким заявлением он выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором участвуют также президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко.

По мнению Назарбаева, нет необходимости в существовании двух параллельных организаций с похожими правилами. "Армения должна также пройти все процедуры, которые прошла Белоруссия Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза", - отметил президент Казахстана. Он также считает, что Киргизию и Таджикистан можно включить как наблюдателей в Таможенный союз.

Назарбаев также предложил принять в члены Таможенного союза Турцию. По его словам, это будет способствовать прекращению разговоров о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией".

При этом Назарбаев отметил, что отечественные производители испытывают сложности с доступом своей продукции на рынках ТС. "Сохраняются серьезные трудности в доступе нашей продукции на рынки России и Беларуси, использующих нетарифные барьеры", - заявил он.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 6 октября 2007 года в Душанбе. На его основе к 2015 году планируется создать с теми же участниками Евразийский экономический союз. Другие члены ЕврАзЭС могут присоединиться к союзу "по мере готовности".

В декабре МИД по указанию Путина разработал проект "Концепции внешней политики России", в котором говорилось, что приоритетом на ближайшие годы станет интеграция на постсоветском пространстве. Фактически этот документ является внешнеполитической платформой России на третий президентский срок Путина.

В документе на основе анализа ситуации выдвигается тезис о том, что окружающий Россию мир крайне нестабилен, непредсказуем и "турбулентен". Причиной этого являются попытки Запада, в особенности США, вмешиваться во внутренние дела других государств. России авторы концепции отводят "уникальную, сформировавшуюся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". Это должно стать фундаментом внешней политики страны, говорится в документе.

24.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей