О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.221649.html

новость При проверке бюджета Махачкалы выявили многомиллионные нарушения

28.11.2013
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Счетная палата выявила многомиллионные нарушения при проверке исполнения бюджетов Махачкалы, Каспийска и представительства Дагестана в Москве за девять месяцев 2013 года, сообщает пресс-служба контрольного ведомства.

"Всего в ходе проверки установлены финансовые и иные нарушения на сумму 341,4 миллиона рублей, основной объем нарушений выявлен при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса Махачкалы. Нарушения в основном были связаны с отсутствием финансовой дисциплины", - говорится в сообщении аудиторов.

Несмотря на дефицит бюджета Махачкалы на текущий год в объеме 193 миллиона рублей, городские власти не ведут претензионную работу по взысканию неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства. При выборочной проверке установлено, что администрация города имеет право взыскать порядка 185 миллионов рублей за невыполнение сроков строительства.

"Вместо этого по ряду контрактов муниципальные заказчики заключили допсоглашения об увеличении срока выполнения работ и об изменении предмета контракта, что является нарушением законодательства о закупках", - отмечается в сообщении.

Бюджет Махачкалы за девять месяцев исполнен на 57 процентов, Каспийска - на 67,9. Таким образом, основные выплаты перенесен на четвертый квартал. Наименьшее исполнение расходов сложилось по разделу "Национальная экономика" - 22,2 процента

При проверке представительства республики Дагестан в Москве были установлены нарушения учета и использования материальных ценностей. Кроме того, в помещениях представительства без договоров аренды находятся структуры "Духовного управления" и "Культурного центра Республики Дагестан". При этом коммунальные и прочие платежи за эти организации осуществляет представительство. По результатам проверки вынесены представления и.о. главы администрации Махачкалы и постоянному представителю республики в Москве. Соответствующие обращения направлены в Федеральное казначейство и правоохранительные органы.

В настоящее время мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший городом с 1998 года, находится под арестом по обвинению в организации убийства следователя и подготовке теракта. Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика была проведена в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Обвиняемый своей вины не признает.

В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, временно сняв Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил исполняющим обязанности мэра Махачкалы ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова.

По версии следователей, Амиров заказал убийство и.о. руководителя следственного отдела республиканского управления СКР Арсена Гаджибекова, после того как сотрудники следственного отдела, не спросив разрешения мэра, провели обыск в администрации Советского района Махачкалы. Амиров поручил своему племяннику, заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову разобраться со следователем. Джапаров обратился к помощнику прокурора города Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, и тот за считанные дни организовал убийство. Гаджибеков был расстрелян в Каспийске 14 декабря 2011 года.

10 сентября СКР возбудил уголовное дело о подготовке теракта в отношении Амирова, Абдулгалимова и Джапарова. По данным следствия, подозреваемые готовились к посягательству на жизнь неназванного государственного деятеля с использованием ПЗРК "Стрела-2М".

28.11.2013


новость Новости по теме