О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.222065.html

новость C экс-сенатора Пугачева пытаются взыскать 68 миллиардов рублей за крах Межпромбанка

09.12.2013
Сергей Пугачев. Фото с сайта www.compromat.ru

Сергей Пугачев. Фото с сайта www.compromat.ru

Агентство по страхованию вкладов предъявило претензии собственнику обанкротившегося Межпромбанка, экс-сенатору Сергею Пугачеву на 68,5 миллиарда рублей за вывод денег из кредитной организации, сообщают "Ведомости". Иск также предъявлен трем топ-менеджерам учреждения, общая сумма претензий составляет 75,7 миллиарда рублей.

В ходе собственного расследования АСВ пришло к выводам, что руководство и собственник банка скрывали его реальное финансовое положение и не сделали ничего, чтобы предотвратить его банкротство.

Структура банка, выстроенная Пугачевым, была сложной и многоуровневой. Хотя организация управлялась через несколько офшорных компаний, миллиардер имел возможность давать все необходимые указания и принимать решения.

Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка в октябре 2010 года, когда финорганизация оказалась не в состоянии расплатиться по кредитам, выданным регулятором, а также по еврооблигациям. Финансовые власти поясняли тогда, что банк кроме того вел рисковую политику и предоставлял недостоверную отчетность.

Задолженность Межпромбанка перед ЦБ по беззалоговым кредитам на тот момент составляла 32 миллиарда рублей. Общая сумма обязательств превышала 92 миллиарда рублей.

09.12.2013


новость Новости по теме