.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.222627.html

новость ЦБ поможет добросовестным банкам при возникновении паники у клиентов

20.12.2013
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Банк России намерен помогать прозрачным и законопослушным банкам, которые испытывают проблемы из-за паники клиентов, вызванной массовым отзывом лицензий и провокациями недобросовестных лиц. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая в Совете Федерации, сообщает РИА "Новости".

"Мы предпринимаем действия, связанные с развитием наших инструментов рефинансирования, изменения условий, чтобы банки имели возможность. Речь идет о финансово устойчивых и законопослушных банках, чтобы быстро получать ликвидность", - сказал Симановский.

Приостановка деятельности нескольких крупных кредитных организаций вызвало массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства. Кроме того, некоторые банки столкнулись с sms-рассылкой клиентам, в которой сообщалось о якобы имеющихся у банка проблемах. Это также спровоцировало отток клиентов из ряда региональных кредитных организаций.

Симановский предложил уголовно наказывать тех, кто распространяет ложную информацию о состоянии банков. Наверное, нужно подумать о законе о ложной информации и наказании, в том числе уголовном, за ее распространение", - сказал он.

ЦБ в последние месяцы активно проводит расчистку банковского сектора. 20 ноября была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. ЦБ установил существенную недостоверность отчетных данных банка. Отрицательный капитал банка составляет не менее двух миллиардов рублей. "Дыра" в капитале стала следствием кредитования банком собственных владельцев и подконтрольных им компаний. При этом, по словам зампредседателя ЦБ Михаила Сухова, объем таких операций превысил 20 миллиардов рублей.

Кроме того, как пояснил регулятор, "банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций", а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. 13 декабря ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка, а также Банка проектного финансирования. Оба кредитных учреждения в последнее время переживали серьезные проблемы. Отделения этих банков в последние дни отделения были закрыты или работали "в режиме консультирования".

Отзыв лицензии у Инвестбанка Банк России объяснил нарушением законов, а также норм, установленных регулятором. В частности, Инвестбанк обвинили в предоставлении недостоверной отчетности. Банк России отметил, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активом. В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась выемка документов.

20.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей