О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.223174.html
Также: Экономика

новость ЦБ отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

09.01.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских услуг у Новокузнецкого муниципального банка, сообщает Лента.Ру со ссылкой на заявление регулятора. Причины отзыва лицензии у НМБ в сообщении Центробанка не уточняются.

24 декабря стало известно, что в НМБ введены ограничения на снятие наличных. В банке тогда объяснили, что ограничения введены в связи с массовым снятием средств перед Новым годом. 25 декабря было объявлено о приостановке работы дополнительных офисов этого банка из-за сбоя в работе сервера.

В связи со сложившейся в конце декабря ситуацией вокруг НМБ появились слухи о готовящемся отзыве лицензии у этого банка. Однако тогда первый замначальника главного управления ЦБ по Кемеровской области Наталья Соковина сообщала, что регулятор не планирует отзывать лицензию у Новокузнецкого муниципального банка.

По величине активов НМБ занимает 216-е место среди российских финорганизаций, по данным сайта Банки.Ру. Как указывается в отчете банка за 2012 год, объем привлеченных депозитов населения составляет почти 10 миллиардов рублей. Основным акционером НМБ является строительный холдинг "Южкузбасстрой", подконтрольный гендиректору Виктору Неустроеву и председателю совета директоров НМБ Сергею Павлову. Банк располагает сетью из 14 дополнительных офисов в Кемеровской области. На сайте НМБ сообщается, что банк является участником системы страхования вкладов.

Центробанк во втором полугодии прошлого года ужесточил надзор, отозвав у банков около 30 лицензий. Среди лишившихся лицензии оказался Мастер-банк, обвиненный в несоблюдении закона о противодействии отмыванию средств. Отзыв лицензии у Мастер-банка в конце ноября стал крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов. По предварительной оценке ЦБ, выплаты компенсаций вкладчикам Мастер-банка превысят 31 миллиард рублей, тогда как объем вкладов физлиц составлял 47 миллиардов рублей.

09.01.2014


новость Новости по теме