.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.223717.html
Также: Экономика

новость "АвтоВАЗ" уволит до 10 процентов работников

23.01.2014
Конвейер "АвтоВАЗа". Фото: lada.ru
Конвейер "АвтоВАЗа". Фото: lada.ru
Реклама

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" планирует в 2014 году сократить 7,5 тысяч сотрудников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу предприятия. Таким образом, увольнения могут затронуть порядка 10 процентов сотрудников компании.

"Нормативная численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тысячи штатных единиц, - говорится в сообщении пресс-службы. - Также в рамках реализации мероприятий по повышению производительности труда до конца года предусматривается снижение численности рабочих на 5 тысяч штатных единиц".

Согласно ежеквартальному отчету "АвтоВАЗа" за третий квартал, средняя численность работников составляла 67,135 тысячи человек. По данным источника агентства на предприятии, сейчас на заводе работают порядка 66,5 тысяч человек.

Сокращения планируются в рамках комплекса неотложных мер для улучшения экономики предприятия, выработанных новым руководством завода, пояснили в пресс-службе. 14 января в должность президента "АвтоВАЗа" вступил бывший руководитель Группы ГАЗ швед Бу Андерссон.

Сокращаемым сотрудникам административного аппарата предложат перевод на имеющиеся вакансии. При отсутствии вакансий, отказе от перевода на другую работу или наличии иных оснований, увольнения будут производиться в рамках трудового законодательства с выплатой причитающихся компенсаций.

Оптимизация численности рабочих будет производиться за счет естественной убыли персонала. Завод закроет прием новых людей на завод и перераспределит численности между производствами и подразделениями.

Последнее массовое увольнение на "АвтоВАЗе" планировалось в 2010 году. Тогда должны были сократить пять тысяч работников. Из-за падения спроса на автомобили в 2008 и 2009 году "АвтоВАЗ" был вынужден с 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года перевести работников на сокращенную рабочую неделю и снизить им заработные платы. По некоторым данным, тогда средняя зарплата большинства работников составила 7000 рублей, а еще у двух тысяч человек – 4330 рублей, что ниже уровня минимальной оплаты труда.

Однако в итоге руководство отказалось от этих планов. Часть сотрудников ушли на пенсию по возрасту или на досрочную пенсию. Некоторым было предложено перевестись в созданные дочерние предприятия завода. "Сейчас всем место работы нашли. Это постоянные рабочие места, никаких массовых увольнений, в том числе руководителей, специалистов и служащих мы не предполагаем", – заявил тогда член совета директоров, председатель первичной профсоюзной организации завода Николай Карагин.

23.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей