.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.223758.html

новость Ведомости: Дуров продал свою долю "ВКонтакте"

24.01.2014
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Реклама

Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в соцсети главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину, сообщают "Ведомости". По словам одного из источников газеты, сделка произошла еще в декабре 2013 года. Стоимость пакета акций Дурова оценивается в 360-480 миллионов долларов.

Таким образом, близкие к Алишеру Усманову структуры получили 52 процента акций, а значит, и контроль над "ВКонтакте". Помимо "Мегафона" Усманов контролирует и Mail.ru Group, владеющую 39,99 процента акций соцсети.

Второй совладелец "ВКонтакте" - фонд United Capital Partners (UCP) с 48-процентной долей. С UCP Дуров открыто конфликтовал. В октябре 2013 года основатель соцсети говорил, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Она сложилась в апреле прошлого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

В понедельник "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщили об уходе Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте". Издание также сообщало, что большая часть команды Дурова покинула социальную сеть вслед за гендиректором и перешла в его новый проект Telegram - сервис для обмена сообщениями и картинками. В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, техническим директором "ВКонтакте". Причины ухода Дурова и команды из соцсети "Известия" не называли.

Позже пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил, что Дуров не покидает пост гендиректора компании. "Павел Дуров НЕ покидал пост генерального директора ВКонтакте, - написал Лобушкин. Источник Интерфакса, близкий к акционерам соцсети, также подтвердил, что основатель "Вконтакте" остается гендиректором. "Кто-то ушел, кто-то пришел, но Дуров остается", - отметил источник.

24.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей