О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.22461.html
Также: Экономика

новость Эксперты МВФ предлагают правительству России повысить налоги на сигареты

11.02.2003

Эксперты Международного валютного фонда, изучив налоговую систему на российском рынке табачных изделий, предложили российскому правительству заменить комбинированную ставку акциза на табак (50 руб. за 1000 шт. плюс 5% ) специфической (в рублях за 1000 штук, без адвалорной надбавки). Как пишет газета "Ведомости", в этом случае с пачки "Явы" придется платить такой же акциз, как с Marlboro. В любом случае, по мнению экспертов, налоговую нагрузку на сигареты надо увеличить в разы.

В докладе о налоговой реформе эксперты МВФ предлагают правительству первым делом серьезно повысить акциз. По данным фонда, доля налогов в розничной цене сигарет на российском рынке составляет сейчас лишь 28% , тогда как в Польше этот показатель равен 74% , в Португалии - 79% , а в Германии - 73%. Эксперты, вместе с тем, признают, что российский курильщик беднее западного товарища по вредной привычке. Например, чтобы заплатить за пачку сигарет местного производства, россиянину, в среднем, приходится работать 43 минуты, португальцу - 26 минут, поляку - 40 минут, а немцу - лишь 19 минут.

До 1 января 2003 г. акциз на табак был специфическим. Но весной 2002 г. Госдума приняла правительственные поправки в Налоговый кодекс, заменяющие налоговую ставку на комбинированную (50 руб. за 1000 шт. плюс 5% ). За прошедший год Госдума трижды голосовала за возвращение к прежней системе, но всякий раз не набирала достаточного количества голосов. Самым активным сторонником специфической ставки себя показала компания Philip Morris (производящая более дорогие марки сигарет, например Marlboro) , а за комбинированный акциз выступает British American Tobacco (BAT) , выпускающая, например, "Яву золотую".

В итоге миссия МВФ порекомендовала Минфину в течение пяти лет повысить уровень налогообложения сигарет до 74% от отпускной цены, отменить пятипроцентную адвалорную составляющую уже с 2004 года, а специфический акциз корректировать с учетом инфляции каждые полгода.

Источник в Минфине сообщил "Ведомостям", что чиновники не воспринимают рекомендации МВФ как прямое руководство к действию. "Пока мы предлагаем оставить акциз комбинированным и проиндексировать специфическую ставку на 25% с 1 января 2004 г. ", - говорит чиновник. Однако руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов выступает за специфическую ставку и приводит те же аргументы, что и эксперты МВФ.

11.02.2003