О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.227337.html

новость Путин поручил за месяц принять решения по созданию платежной системы

03.04.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку за месяц принять все необходимые решения по созданию национальной платежной системы на базе Универсальной электронной карты (УЭК) - платежного проекта Сбербанка, сообщает "Коммерсант". Правительство, по данным издания, поручило ряду ведомств, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля.

По данным "Коммерсанта", предложения главы Сбербанка Германа Грефа, которые он направил президенту, сводятся к развитию системы УЭКи созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Для реализации этих задач Греф предлагает срок в три месяца, а базой для них считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону "О национальной платежной системе", предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Законопроект о национальной платежной системе был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Первое чтение законопроекта запланировано на 4 апреля.

Между тем, как сообщают "Ведомости", ЦБ решил не создавать НПС на базе технологий Сбербанка. Банк России предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными, следует из отзыва на поправки в закон об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским.

На прошлой неделе США в ответ на оккупацию Крыма Россией ввели санкции против еще 20 россиян и банка "Россия". В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России".

03.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей