.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.228511.html

новость Несвободное падение

МВФ: Экономика России находится в рецессии
30.04.2014
Газопровод. Кадр НТВ
Газопровод. Кадр НТВ
Реклама

Российская экономика находится в рецессии, считает Международный валютный фонд. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава миссии МВФ в Москве Антонио Спилимберго. Такую оценку он объяснил тем, что экономика России падает уже два квартала подряд.

Падение российской экономики Спилимберго объяснил существовавшими ранее структурными проблемами. В то же время, добавил он, ситуация усугубляется в связи с агрессией России на Украине.

Как передает Интерфакс, глава московской миссии МВФ также сообщил, что его организация понизила прогноз роста российского ВВП с 1,3 до 0,2 процента. При этом, заметил экономист, есть риск, что это значение в дальнейшем уменьшится еще сильнее. Прогноз роста ВВП России на 2015 год также снижен - с 2,3 до 1 процента. При этом предыдущие прогнозы относительно роста российского ВВП фонд сделал лишь в начале апреля.

Кроме того, Спилимберго рассказал, что инфляция в России, согласно прогнозам МВФ, в 2014 году превысит 6 процентов. Инфляционное давление будет сдерживаться, добавил экономист, за счет повышения процентных ставок Центробанком. Тем не менее, заметил он, этих мер может оказаться недостаточно.

Отток капитала из России в нынешнем году может, по оценке МВФ, составить 100 миллиардов долларов. Тем не менее, оговорился Спилимберго, "вокруг этой цифры существует значительная степень неопределенности".

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до уровня "BBB-" с "BBB" с прогнозом "негативный". Снижение рейтинга агентство объяснило оттоком капитала из страны в I квартале 2014 года и сокращением возможностей привлечения финансирования на внешних финансовых рынках. "Мы считаем, что сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, подорвав и так уже слабые перспективы роста", - отметили в S&P.

В конце марта агентство Fitch также изменило прогноз в отношении России со "стабильного" до "негативного". В агентстве объяснили пересмотр рейтингов потенциальным воздействием санкций на российскую экономику и деловой климат. "Поскольку в текущих условиях банки ЕС и США могут начать неохотно кредитовать Россию, экономика может замедлиться еще больше и частному сектору, возможно, понадобится поддержка", - заявили в Fitch.

30.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей