.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.229399.html

новость Visa и MasterCard обдумывают возможность ухода из России

20.05.2014
Логотипы Visa и Mastercard
Логотипы Visa и Mastercard
Реклама
.

Международные операторы платежных карт Visa и MasterCard задумались об уходе из России. Об этом сообщает Bloomberg по итогам прошедшей накануне конференции инвесторов в Бостоне. Операторов смущает недавно принятый в России закон о создании Национальной системы платежных карт, в соответствии с которым иностранные платежные системы с 1 июля обязаны ежеквартально перечислять на специальный счет в Банк России обеспечительные взносы в размере 25 процентов среднедневного оборота.

Visa склоняется к тому, чтобы прекратить работу. По словам гендиректора компании Чарли Шарфа, новые российские требования "выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться". "Я бы надеялся, что мы сможем прийти к какому-либо иному варианту, чем дождаться 1 июля и заявить, что не готовы принимать в этом участие", - добавил глава Visa.

Шарф и его коллега из MasterCard Аджай Банга заметили также, что ведут переговоры с российскими депутатами о внесении соответствующих изменений в законодательство. Возможный суммарный ущерб для обеих компаний бизнесмены оценивают в 638 миллионов долларов в год; под угрозой и место обеих платежных систем на рынке.

Между тем Дмитрий Медведев в комментарии изданию воззвал к ответственности Visa и MasterCard перед клиентами. "То, что делали Visa и MasterCard, было прямым нарушением их соглашений с клиентами, - также подчеркнул российский премьер. - Не перед банками, а перед частными лицами, которые доверились этим платежными системам".

Закон о Национальной системе платежных карт был принят по инициативе Владимира Путина. 3 апреля Путин поручил правительству и Центробанку за месяц принять все необходимые решения для создания национальной платежной системы. 25 апреля закон был принят Госдумой, а 29 апреля - одобрен Советом Федерации. 5 мая Путин подписал документ.

Идею создания Национальной системы платежных карт Путин высказал, после того как 20 марта США ввели санкции против банка "Россия". После этого Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП-банка, а также их дочерних структур - Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Через несколько дней ограничения были оставлены только для банка "Россия". Однако в конце апреля Visa вновь заблокировала операции по картам СМП Банка и Инвесткапиталбанка.

20.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей