О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.232152.html
Также: Экономика

новость Центробанк отозвал лицензии еще у трех кредитных организаций

18.08.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у пермского Экопромбанка и владикавказского Арт-банка. Об этом говорится в сообщениях на официальном сайте Центробанка. Оба банка входят в систему страхования вкладов. Кроме того, лицензии на осуществление банковских операций лишилась небанковская кредитная организация "Расчетный банковский центр".

Экопромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественных активах, отмечается в сообщении. "ОАО АКБ "Экопромбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - сообщают в ЦБ. В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Владикавказский Арт-банк также лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики. Банк не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, отмечает регулятор.

Кроме того кредитная организация предоставляла существенно недостоверную отчетность. Арт-банк не выполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, а руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В банке также назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

30 июня президент Владимир Путин призвал главу Банка России Эльвиру Набиуллину соотносить прекращение деятельности банков с возможностями Агентства по страхованию вкладов. "Безусловно. И мы, кстати, всегда, если есть возможность - экономическая возможность, иная - применяем решение о санации, и АСВ соответствующим образом работает", - ответила Набиуллина.

В начале июня зампред АСВ Андрей Мельников сообщил, что в Фонде страхования вкладов сейчас около 118 миллиардов рублей с вычетом уже зарезервированных для выплат средств. Полгода назад эта сумма составляла 185 млрд рублей. По расчетам АСВ, до конца года в фонд поступит еще 70 миллиардов.

За год ЦБ отозвал лицензии у более чем 70 банков.После банкротства только "Мастер-банка" и банка "Пушкино" АСВ выплатило вкладчикам этих кредитных организаций более чем 50 миллиардов рублей.

18.08.2014


новость Новости по теме