.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.232363.html

новость Международные аудиторские компании могут лишиться права работы с гостайной

26.08.2014
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

"Большая четверка" международных аудиторских компаний Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной в России. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в самих компаниях, неназванного госчиновника и "человека, близкого к ФСБ".

По словам источников, проблемы возникли у всей "большой четверки". Лицензии на работу с составляющими гостайну сведениями могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок. У KPMG лицензии не было, и она пользовалась услугами структуры "К-конфидент". Однако в феврале ФСБ отозвала у этой фирмы лицензию.

У ФСБ есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, отмечают источники. В спецслужбе считают, что серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

С 2000 года это минимум третья попытка заставить "большую четверку" хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур, отмечает близкий к ФСБ источник. "Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось", - приводит издание его слова.

Теперь у ФСБ появится новый инструмент давления на аудиторов, считает бывший сотрудник "большой четверки". Находящиеся в России серверы можно будет изъять. Кроме того, хранить информацию за рубежом значительно дешевле, отметил он.

4 июля Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях закон, обязывающий иностранные интернет-компании хранить только на расположенных в России серверах любые персональные данные россиян, в том числе переписку по электронной почте и публикации в соцсетях. Документ был рассмотрен в кратчайшие сроки.

Закон вступает в силу 1 сентября 2016 года. Компании, которые к этому времени не откроют свои дата-центры в России, будут считаться нарушителями, и Роскомнадзор сможет по решению суда заблокировать их ресурсы для россиян. Документом предложено также создать особый "реестр нарушителей прав субъектов персональных данных".

26.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей