.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.232710.html

новость ФАС: Россияне сообщают о взрывном росте цен на продукты

05.09.2014
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee
Реклама
.

Федеральная антимонопольная служба после двух недель работы горячей линии по вопросам повышения цен на продовольствие сообщила в четверг, что россияне отмечают рост стоимости продуктов на десятки процентов. Всего за это время в ведомство поступило 1159 подобных жалоб изо всех регионов страны.

По информации граждан, говядина подорожала примерно на 40 процентов, свинина - примерно на 30, а птица - на 23 процента. Отмечается также повышение цен на овощи и фрукты, в первую очередь лимоны, и на молоко и молокопродукты, прежде всего сыры и сливочное масло.

В оптовом сегменте существеннее всего выросли цены на птицу и рыбу, особенно лосось и форель.

Между тем Росстат приводит совершенно другие данные. По информации ведомства, за две недели с 18 августа по 1 сентября говядина подорожала лишь на 0,6 процента, свинина - на 1,5, курица - на 2,5 процента.

Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с "Независимой газетой" назвал сбор информации по телефонным звонкам, которым занимается ФАС, "пустой тратой времени". "Люди, которые предоставляют информацию о ценах по телефону, не являются профессионалами и зачастую сравнивают товары разной ценовой категории, не вдаваясь в подробности", - пояснил он.

Юшин добавил, что профессионалы рынка следят за ростом оптовых цен и эти цены за три недели августа, прошедшие после ввода эмбарго на импорт продовольствия из стран, введших санкции против Москвы, действительно выросли. Свинина в зависимости от вида мяса подорожала на величину от 3 до 22 процентов, куриное филе - на 4-8 процентов. Однако, заметил эксперт, "это совершенно не значит, что таким же образом изменились цены на полках в магазинах". Кроме того, заключил Юшин, оптовые цены на некоторые виды мяса в последние дни августа уже достигли пика и теперь снижаются.

Директор школы бизнеса "Синергия" Григорий Аветов, со своей стороны, также назвал выборку ФАС нерелевантной. Делать общий вывод на основании 1-2 тысяч звонков неверно, пояснил он. Вместе с тем, заметил Аветов, данные ФАС могу оказаться более адекватными, чем показатели Росстата.

05.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей