.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.232827.html

новость РЖД: Китай готов инвестировать в постройку магистрали Москва - Казань

09.09.2014
Схема скоростной железной дороги Москва - Казань. Источник: hsrail.ru
Схема скоростной железной дороги Москва - Казань. Источник: hsrail.ru
Реклама
.

Китайские инвесторы готовы вложить примерно 400 миллиардов рублей в постройку высокоскоростной железной дороги Москва - Казань. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Инвесторами, уточнил он, выступают китайские банки, в первую очередь China Development Bank.

Предоставляемых китайцами денег, заметил Мишарин, достаточно, чтобы "обеспечить финансирование проекта в части привлеченных средств". "Проект состоит из государственной поддержки и привлеченных средств, - пояснил вице-президент РЖД. - В правительстве РФ до этого нам говорили: "А где вы возьмете остальную часть денег?" Вот мы их нашли".

Сейчас, добавил Мишарин, российско-китайская рабочая группа обсуждает предложения китайцев, касающиеся финансовых и технологических аспектов реализации проекта.

В то же время, заметил он, окончательное решение относительно постройки дороги будет принимать правительство России.

В середине января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что постройка магистрали Москва - Казань откладывается "до более энергичной экономической ситуации". С инициативой постройки 770-километровой дороги РЖД выступили в 2012 году. Ее сооружение позволило бы сократить время поездки с 11,5 до 3,5 часа. Линию предполагалось открыть к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

К осени 2013 года стоимость дороги оценивалась в 1,068 триллиона рублей. Таких денег, как утверждали в правительстве, в бюджете нет. Главы Минфина и Минэкономики Антон Силуанов и Алексей Улюкаев раскритиковали проект. В ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов отказался выделить на постройку дороги 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

Президент РЖД Владимир Якунин обратился к Медведеву с просьбой встретиться и обсудить перспективы проекта. В конце декабря корпорация представила в правительство финансовую модель проекта. Согласно ей первый участок магистрали - от Москвы до Владимира - корпорация намерена построить самостоятельно при поддержке государства. Стоимость работ оценивается в 384 миллиарда рублей. 150 миллиардов из этой суммы РЖД рассчитывают получить из Фонда национального благосостояния, 139 миллиардов - из Пенсионного фонда, а 64 миллиарда, как предполагается, должны стать взносом государства в уставный капитал корпорации. Наконец, 31 миллиард РЖД готовы внести из собственных средств.

Остальные три участка магистрали общей стоимостью 685 миллиардов рублей корпорация предлагает построить с привлечением концессий. Тем не менее 317 миллиардов из этой суммы она также хочет получить от государства.

09.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей