.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.23299.html

новость У берегов Сахалина нефтяники убивают серых китов

19.02.2003
Серый кит. Фото с сайта www.seu.ru
Серый кит. Фото с сайта www.seu.ru
Реклама

Судьбе вымирающей популяции серых китов была посвящена во вторник, 18 февраля, пресс-конференция, организованная в московском Доме прессы Всемирным фондом дикой природы. Как сообщил корреспондент Граней.Ру, директор фонда Игорь Честин обвинил нефтяные корпорации, разрабатывающие месторождения в прибрежных водах северного Сахалина, в преступном отношении к обитателям морского пастбища в этом районе - серым китам. По его словам, для спасения серых китов Сахалина необходимо немедленно обеспечить экологическую безопасность нефтяных проектов и создать китовый заказник. Проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" наносят непоправимый вред ареалу обитания этих редких животных. Четыре нефтепровода прокладывают прямо через китовое пастбище, новую платформу установили в непосредственной близости от кормового района животных. Экологи требуют изменить маршрут трубопроводов, чтобы обойти пастбище серых китов. Полное уничтожение грозит 108 видам рыб и 25 видам морских млекопитающих.

Пресс-конференция проводилась накануне Международного дня кита, который отмечается с 19 февраля 1982 года, когда правительства всех стран запретили коммерческую добычу китов.

Однако проекты "Сахалин" угрожают не только экологии. "Сахалин-1" и "Сахалин-2" привлекли внимание контрольных органов еще в 1998 году. Проекты прошли финансово-правовую проверку Счетной палаты, которая выявила существенные нарушения в ходе разработки шельфа. После очередной проверки, в 2000 году, Счетная палата признала, что подобные соглашения о разделе продукции - "наихудший вариант затратной экономики... Россия с этих соглашений может не получить ничего... Соглашения по освоению сахалинских месторождений абсолютно невыгодны и опасны для России".

Напомним, 14 февраля 2002 года более десятка общественных организаций подали в Пресненский суд иск о запрете сахалинских проектов. Ответчики - Минприроды и правительство, а в качестве третьих лиц привлечены компании "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед". В мае иск был отклонен. Сегодня руководитель профильного департамента Минприроды Амирхан Амирханов заявляет о готовности создать в 2004 году в Охотском море заказник для серых китов. Однако проект может столкнуться с непреодолимыми юридическими препонами. Дело в том, что Соглашение о разработке месторождения на условиях раздела продукции, подписанное в июне 1994 года с одной стороны Российской Федерацией, а с другой - консорциумом "Сахалин-Энерджи", содержит обязательство российского правительства не распространять "на Сахалинский проект действия любых решений законодательного органа РФ и законодательного органа Сахалинской области... решений президента, правительства РФ, администрации Сахалинской области", если они ущемляют "права компании по настоящему соглашению". Это беспрецедентное обязательство, фактически выводящее сахалинское месторождение из юрисдикции России, остается в силе и по сегодняшний день.

Ссылки по теме:

Информационная поддержка кампании в защиту серых китов - Социально-экологический союз
Акция "Интернет - за серых китов" - Интернет-издание "Поиск потерявшихся дельфинов"
Доклад О.Ю. Таргуляна: Темные страницы "черного золота". Экологические аспекты деятельности нефтяных компаний в России - Гринпис России
Case study # 11 - Гринпис России
Серым китам нужна помощь - Бюро региональных общественных кампаний
Прогнозы дня: помешают ли киты добывать нефть на Сахалине? - "Ведомости" / Славнефть.Ру
Экологи пытаются закрыть сахалинские нефтяные проекты общей стоимостью $22,2 млрд - Опек.Ру, 15.02.2003
Почему мы защищаем серых китов - Правовой центр "Родник"
Минприроды вступилось за китов - "Коммерсант" / Роснефть.Ру

19.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей