О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.232991.html

новость Пенсионные накопления россиян направят в антикризисный резерв

15.09.2014
Антон Силуанов. Фото: government.ru

Антон Силуанов. Фото: government.ru

Пенсионные накопления россиян на 2015 год будут частично направлены на формирование антикризисного резерва. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, сообщает Интерфакс.

В результате продления моратория на пенсионные накопления на следующий год трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд сократится на 309 миллиардов рублей, пояснил министр. Эти средства будут учтены в бюджете. Часть их пойдет в антикризисный резерв. При необходимости деньги из него будут направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора. Какая именно сумма будет использована для резерва, Силуанов не уточнил.

Также на формирование резерва планируется направить остаток такого же резерва 2014 года и экономию по расходным статьям, которая образуется до конца текущего года, отметил Силуанов. Эта сумма составит не менее 100 миллиардов рублей.

Силуанов отметил, что поддержку за счет этих средств планируется также оказывать бюджетной сфере. При необходимости она может быть задействована и в этом году.

Говоря о перспективах отмены накопительной части пенсии, министр пояснил, что с этим правительство будет определяться в 2015 году. По его словам, весь экономический блок правительства считает неправильным "проедать" эти деньги.

12 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что попавшим под санкции США и ЕС российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка. При этом могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния.

"Это разные формы поддержки. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы", - сказал Улюкаев.

Ответные меры России на западные санкции пока прорабатываются и рано говорить, будут ли они применены, отметил Улюкаев. Он не исключил, что может быть введен запрет на импорт подержанных автомобилей и товаров легкой промышленности, о котором ранее говорил помощник президента Андрей Белоусов. Однако список может быть шире, отметил министр.

В начале августа стало известно, что правительство продлило мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды, действующий в нынешнем году, на 2015 год. Кроме того в правительстве могут поставить на обсуждение вопрос о полной отмене накопительной пенсионной системы, "поскольку она не доказала свою эффективность".

15.09.2014


новость Новости по теме