.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233032.html

новость Сечин хочет получить полный доступ к трубе "Газпрома"

16.09.2014
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Реклама

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предлагает изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома", реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Как пишут "Ведомости", с этими предложениями он обратился в двух письмах к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Поручения правительству подготовить предложения по этим вопросам к 1 сентября содержатся в протоколе президентской комиссии по ТЭКу, ответственным секретарем которой является Сечин.

Сечин утверждает, что "Газпром" допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, нормативной базы нет, согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам, в результате чего приходится закачивать газ в подземные хранилища. Они также принадлежат "Газпрому", а на их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает торговлю газом в России при использовании ПХГ убыточной.

В августе Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании. Как следует из письма замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева в Минэнерго от 12 августа, в котором по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева анализируется просьба Сечина, глава "Роснефти" предложил правительству пять разных способов поддержки компании. Самый дорогой из них для государства - выкуп новых облигаций нефтяной компании на сумму 1,5 триллиона рублей за счет средств Фонда национального благосостояния.

Необходимость помощи Сечин объяснил санкциями США, введенными против "Роснефти" 17 июля. Они предполагают ограничение долгосрочного финансирования российской компании. Хотя санкции ввел только Вашингтон, де-факто к ним присоединились и европейские банки и инвесторы, многие из которых работают на американском рынке и стремятся избежать проблем с властями США.

16.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей