О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233296.html

новость Медведев одобрил повышение тарифов РЖД на 10 процентов

24.09.2014
Акция "РЖД=грабеж". Кадр Грани-ТВ

Акция "РЖД=грабеж". Кадр Грани-ТВ

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил индексацию тарифов РЖД в 2015 году на 10 процентов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники. Ранее Минэкономразвития предлагало повысить тарифы госмонополии на 7,5%. По данным издания, грузоотправители против индексации тарифов на 10%. По их мнению, это отрицательно повлияет на финансовое положение предприятий, не имеющих альтернативы железнодорожным перевозкам. Рост стоимости железнодорожных перевозок не ведет к улучшению их качества — скорость движения снижается, нарушаются сроки доставки грузов, считают эксперты. 12 сентября глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин направил Медведеву письмо, в котором говорилось, что для обеспечения финансовой устойчивости "Российским железным дорогам" в 2015 году необходима индексация тарифов на 10 процентов и госпомощь в размере 45 миллиардов рублей.

При таких условиях компания прогнозирует получить по итогам 2015 года прибыль в размере 0,2 миллиарда рублей и профинансировать инвестиционную программу в сумме 391,6 миллиарда рублей. В случае же принятия решения по индексации на уровне актуальных прогнозов инфляции на 2015 год (7,2 процента) и отсутствия господдержки убыток компании составит 60 миллиардов рублей. По словам Якунина, это приведет к массовому сокращению персонала и потере финансовой устойчивости.

12,9 миллиарда рублей, предусмотренных на 2015 год в бюджете для "Федеральной пассажирской компании", дочернем предприятии РЖД по пассажирским перевозкам, позволят ФПК обеспечить только половину перевозок пассажиров по сравнению с 2014 годом, пишет Якунин. Если субсидии останутся на этом уровне, ФПК будет вынуждена сократить в два раза объем отправляемых поездов, закрыть ряд предприятий и сократить каждого третьего работника.

В июне Якунин заявил, что убыток РЖД по итогам 2014 года может достичь 80 миллиардов рублей из-за отказа правительства индексировать тарифы на железнодорожные перевозки и замедления темпов роста экономики. "Мы сегодня работаем в совершенно нерыночных условиях. Нас государство ограничивает в повышении тарифов, притом что это не распространяется на партнеров, которые с нами работают: на тех же владельцев подвижного состава, это не распространяется на поставщиков товаров и услуг. Получается взаимодействие в одни ворота", - сказал он.


24.09.2014


новость Новости по теме