О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233520.html
Также: Экономика

новость Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков

30.09.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Банк России Центробанк отозвал лицензию у дагестанского банка "Эсидбанк", самарского "Приоритет" и московского Союзпромбанка. Об этом сообщается на сайте регулятора. По состоянию на 1 сентября они по величине активов занимали 693, 522 и 592 место соответственно. Во всех трех банках назначена временная администрация.

"Эсидбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественных активах, отмечают в ЦБ. Кроме того, банк допустил снижение достаточности капитала ниже 2 процентов – минимального значения капитала, установленного Центробанком. Банк также проводил операции, подлежащие обязательному контролю, не по правилам, которые установлены в законе. Кроме того, он работал с идентификацией клиентов с нарушением установленных требований.

В феврале 2014 года у "Эсидбанка" была отозвана лицензия на привлечение вкладов в рублях и долларах. В конце октября 2013 года сотрудники банка были замешаны в деле о хищении на 160 миллионов рублей. Во время расследования дела был задержан управляющий филиалом банка Гаджи Аджиев. Следствие предполагало, что он вместе с другими людьми предоставляли списки своих знакомых, которые якобы проживали в аварийных домах.

Решение об отзыве лицензии банка "Приоритет" было принято в связи с неисполнением банком требований законов. В частности, банк не создавал адекватных рискам резервов. Из-за потери ликвидности банк не сможет исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

Союзпромбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на случай возможных потерь по ссудам. Кроме того, внутренний контроль банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступных путем, не соответствовали требованиям Центробанка. Сам же банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, отмечают в ЦБ.

Эсидбанк и "Приоритет" входили в систему страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам начнутся 14 октября. Союзпромбанк в реестре Агентства страхования вкладов не значится.

30 июня президент Владимир Путин призвал главу Банка России Эльвиру Набиуллину соотносить прекращение деятельности банков с возможностями Агентства по страхованию вкладов. "Безусловно. И мы, кстати, всегда, если есть возможность - экономическая возможность, иная - применяем решение о санации, и АСВ соответствующим образом работает", - ответила Набиуллина.

30.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей