О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233616.html

новость Греф: Россия может повторить судьбу СССР из-за неэффективного управления

02.10.2014
Герман Греф. Фото: sberbank.ru
Герман Греф. Фото: sberbank.ru

Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал методы управления, состояние бизнес-климата и налоговую политику России. Как сообщает РБК, в своем выступлении на инвестиционном форуме "Россия зовет" в четверг Греф предупредил, что России грозит экономический коллапс.

Одна из главных причин тяжелого экономического положения - отсутствие четкого понимания того, что происходит, подчеркнул Греф. Он сравнил нынешнее положение с ситуацией в Советском Союзе, руководство которого не понимало и игнорировало законы экономики. "Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации", - заявил Греф.

Необходимо радикально повысить качество управления, считает Греф. Людей нельзя мотивировать ГУЛАГом, как в СССР. Для эффективной работы человек должен понимать текущую экономическую политику и бизнес-климат, сказал глава Сбербанка.

Греф выступил в резкой критикой государственных целевых программ. При затратах на них в пять триллионов рублей они не достигли значимых результатов. "Проблема в том, что никто не верит, что будет создано нечто эффективное", - отметил он.

По прогнозу Грефа, подскочивший курс доллара к рублю снизится, однако это не приведет к снижению цен, поскольку российский рынок монополизирован. В борьбе с ростом цен Федеральная антимонопольная служба в лучшем случае сможет удержать цены по какой-то группе товаров, отметил Греф.

Одной из самых острых экономических проблем Греф считает повышение налогов. Он подчеркнул, что это привело к катастрофическим результатам для малого бизнеса. "Что получили? 30 процентов бизнеса в течение года было убито. Только-только исправили, в этом году пошел прирост, на 3 процента", - сказал Греф.

"Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное заявление – это заявление не на открытие бизнеса или предприятия, а заявление на выезд, где получить вид на жительство", - констатировал он.

"Видно, что говорил на нерве, искренне, наболело. "Нет ребята, все не так, все не так, как надо". У нас рак, а мы тут копаемся в сортах аспирина", - прокомментировал выступление Грефа начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Выступая ранее на том же форуме, президент России Владимир Путин заявил, что санкции Запада только укрепляют решимость России добиваться результатов в развитии страны. При этом он назвал введенные против России санкции "полной дурью". По словам Путина, они лишь мешают работать бизнесменам тех стран, которые приняли ограничения.

Россия будет проводить ответственную и сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику, заявил президент. Финансовое положение страны он назвал устойчивым. При этом Путин признал, что инфляция составит по итогам года 8 процентов против 6,5 в прошлом году из-за роста цен "на некоторые продукты питания". Путин также признал "сильные колебания" на валютном рынке, однако вновь подчеркнул устойчивость позиций России. отметил он.

Герман Греф, президент и председатель правления Сберегательного банка
Когда мы говорим о том, что, слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится, я вздрагиваю. Потому что каждый думает о чем-то своем, я думаю о том, как строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на импортном продукте. Да ладно, я готов не есть, но я уже сегодня не могу без благ цивилизации. Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский Сбербанк, чтобы меня плохо обслужила девушка.

Вопрос – что нам нужно сделать? Нам нужно радикально повысить качество управления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими.

Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата.

Я пять лет, будучи министром, боролся за создание особых экономических зон. Зоны создали, льгот никаких. Зоны - это не то, что обнесено забором. Не всегда это то. Давайте эти зоны сделаем более привлекательными, чтобы люди туда захотели приехать и работать.

РБК, 02.10.2014

02.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей