.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233800.html

новость С феодальным прицелом

Пугачев: Бизнесмены - крепостные Путина
09.10.2014
Сергей Пугачев. Кадр ТВЦ
Сергей Пугачев. Кадр ТВЦ
Реклама
.

Экономика России преобразована в феодальную систему, где бизнесмены - лишь номинальные владельцы своих активов. Об этом заявил экс-сенатор от Тувы, один из основателей обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев в интервью The Financial Times.

По словам Пугачева, нет больше никаких "неприкасаемых" в российской бизнес-среде, где доминирует президент Владимир Путин, нет ни одной компании в стране вне его досягаемости. "Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, принадлежащие Путину", - сказал экс-сенатор.

После того как Путин начал кампанию по возвращению государственного контроля над ключевыми сферами экономики, границы между бизнесом и Кремлем были стерты, отмечает Пугачев. По его мнению, этот процесс теперь ускорен западными санкциями против России из-за ее действий на Украине. "Теперь есть Путин, и есть его помощники, которые выполняют его приказы - и все денежные средства, полученные ими, остаются на балансе Путина, - сказал он. - Страна находится в состоянии войны. И поэтому крупный бизнес не может жить как раньше. Он должен жить по военным правилам".

Это первое интервью Пугачева после ареста его активов в 2012 году. Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года, а в январе 2011 года было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье УК "неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство". Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. По данным СМИ, формально среди владельцев банка Пугачев не фигурирует, но именно он считается реальным бенефициаром банка.

По данным СМИ, у следствия возникли вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал. В связи с этим его объявили вначале в федеральный, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск.

13 января "Коммерсант" сообщил, что дело о мошеннических хищениях средств Межпромбанка в 2008-2009 годах вновь инициировано следствием. Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года, за день до предъявления заочного обвинения в растрате Пугачеву. По данным газеты, новое дело было возбуждено "по факту хищения путем обмана с декабря 2008 года по апрель 2009 года неустановленными лицами денежных средств ЗАО МПБ".

Между тем в среду в интервью "Эху Москвы" министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что российский бизнес испытывает слишком большое административное и силовое давление. "К сожалению, давление силовое на бизнес ощутимо и избыточно. Это касается и законодательства. Это явная криминализация соответствующих статей Уголовного кодекса, - отметил министр. - Мы знаем ужасную статистику: только шесть процентов бизнесов сохраняется после того, как их собственники или главные менеджеры были подвергнуты аресту или уголовному преследованию. Шесть процентов сохраняется, остальные или перехватываются их конкурентами или просто исчезают, разваливаются - это меня просто в шок привело, когда я узнал эти цифры".

09.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей