О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233802.html

новость Улюкаев: Бизнес испытывает слишком большое административное и силовое давление

09.10.2014
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru

Российский бизнес испытывает слишком большое административное и силовое давление. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью "Эху Москвы".

"К сожалению, давление силовое на бизнес ощутимо и избыточно. Это касается и законодательства. Это явная криминализация соответствующих статей Уголовного кодекса, - отметил министр. - Мы знаем ужасную статистику: только шесть процентов бизнесов сохраняется после того, как их собственники или главные менеджеры были подвергнуты аресту или уголовному преследованию. Шесть процентов сохраняется, остальные или перехватываются их конкурентами или просто исчезают, разваливаются - это меня просто в шок привело, когда я узнал эти цифры".

Минэкономразвития готовит предложения по снижению административных барьеров, по механизму дерегулирования, оценке регулирующего воздействия. "Ставить пытаемся заслоны на пути тех решений, которые отягощают жизнь бизнеса, а эти ведь решения - они так легко объяснимы и так легко принимаются. Чаще всего они принимаются под видом защиты безопасности здоровья, жизни и интересов граждан", - сказал министр.

Улюкаев считает что сложившаяся ситуация "несет слишком большие риски для нашей экономики, для утраты этой экономикой динамики, утраты ею потенциала роста". Улюкаев согласился с мнением главы Сбербанка Генрмана Грефа о неадекватности уровня государственного управления уровню задач, которые нужно решать.

Улюкаев также высказался против повышения налоговой нагрузки. "Не надо вводить новых налогов, сборов, не надо повышать ставки по имеющимся налогам", - заявил он.

Вводить новые ограничения в ответ на санкции Запада контрпродуктивно, считает министр. "С моей точки зрения правильный ответ на санкции - это поддержка тех наших предприятий, бизнесов, с моей точки зрения, прежде всего, банковской и финансовой системы, которая тоже находится под риском, потому что мы не должны допустить, чтобы те, кто оказался под санкциями, оказались проводником негативного эффекта санкций на всю остальную экономику и на население - вот для нас важно", - отметил он.

В опубликованном в четверг интервью экс-сенатор от Тувы, один из основателей обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев заявил, что экономика России преобразована в феодальную систему, где бизнесмены - лишь номинальные владельцы своих активов. По словам Пугачева, нет больше никаких "неприкасаемых" в российской бизнес-среде, где доминирует президент Владимир Путин, нет ни одной компании в стране вне его досягаемости. "Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, принадлежащие Путину", - сказал экс-сенатор.

После того как Путин начал кампанию по возвращению государственного контроля над ключевыми сферами экономики, границы между бизнесом и Кремлем были стерты, отмечает Пугачев. По его мнению, этот процесс теперь ускорен западными санкциями против России.

09.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей