.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233921.html

новость Набиуллина: Мы разрабатываем "стрессовый сценарий", но он маловероятен

13.10.2014
Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы президента
Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы президента
Реклама
.

Банк России разрабатывает дополнительный "стрессовый" сценарий развития экономики, предполагающий снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью "России 24". Однако она считает невысокой вероятность его реализации.

"Тем не менее такой сценарий на всякий случай, на наш взгляд, необходимо проработать", - отметила Набиуллина.

Рост экономической активности в России не подкреплен соответствующим ростом производительности труда, считает глава ЦБ. "Мы не можем расти дальше экстенсивно. Рост может быть только на базе увеличения производительности труда, повышения эффективности", - подчеркнула она.

Набиуллина признала, что процентные ставки по кредитам, особенно на инвестиционные цели, высокие. "Мало длинных кредитов. Но нужно отдавать себе отчет в том, что снижение ставок по кредитам лишь частично может быть достигнуто за счет денежно-кредитной политики, требует комплексного подхода, включая целый ряд структурных изменений, прежде всего в реальном секторе экономики", - считает она.

Попытка искусственно зафиксировать курс рубля чревата более резкими падениями курса и отрицательно отразится на экономике, считает Набиуллина. "Мы будем постоянно мониторить ситуацию. Она находится под контролем, и если есть необходимость - вмешиваться. Но золотовалютные резервы потратить за короткий период времени - это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса", - заявила она. Глава ЦБ вновь заявила об отсутствии планов вводить ограничения на движение капитала. "Слухи абсолютно безосновательны. Мы не планируем, не обсуждаем и не собираемся вводить ограничения", - заявила Набиуллина.

10 октября ЦБ сдвинул на 25 копеек вверх границы плавающего валютного коридора бивалютной корзины, сообщает ТАСС. Теперь они определены в интервале 36,25-45,25 рубля. С начала октября Банк России сдвинул границы валютного коридора на 85 копеек. Когда объем накопленных интервенций ЦБ на одной из границ коридора достигает 350 миллиона долларов, границы коридора автоматически сдвигаются на 5 копеек.

В понедельник цена на нефть марки Brent упала до 87 доллара за баррель - минимума за четыре года, но потом немного отыграла потери и установилась на уровне 88,9. Падение произошло на фоне информации о снижении Ираком цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу. С начала 2014 года Brent подешевела почти на 20 процентов.

В воскресенье вице-президент по связям с общественностью корпорации "Роснефть" Михаил Леонтьев заявил, что складывающаяся в течение последних нескольких месяцев динамика цен на нефть не может отражать объективного тренда. По словам Леонтьева, цена на нефть падает из-за политического манипулирования Саудовской Аравией. Кроме того, на рынок поступает дешевая "ворованная" нефть Исламского государства.

Леонтьев признал, что поступление на рынок США большого количества нефти, в том числе из сланцевых месторождений - долгосрочный фактор. Однако он вновь повторил, что капитальные вложения в добычу сланцевой нефти, как и сланцевого газа, гораздо выше, чем на обычных месторождениях. Также Леонтьев заявил, что добыча смещается в труднодоступные места, что также повышает себестоимость добычи.

По мнению Леонтьева, дальнейшее падение цен приведет к тому, что такие проекты будут заморожены. В результате на рынке образуется дефицит нефти, и цены на нее снова вырастут.

13.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей