О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.233925.html

новость Visa и MasterCard согласились перевести внутрироссийский процессинг в НСПК

13.10.2014
Логотипы Visa и Mastercard

Логотипы Visa и Mastercard

Ведущие международные платежные системы выразили согласие работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт. Об этом заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщает Интерфакс.

"MasterCard, JCB, AmEx, Visa подтвердили готовность работать, выразили свое согласие", - сообщила Скоробогатова. По ее словам, центр обработки внутрироссийских транзакций по международным платежным картам может быть построен в первом квартале 2015 года.

Между тем в понедельник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предлагается перенести срок уплаты обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми, на второй квартал 2015 года.

5 мая Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт. Им вводился обеспечительный взнос для платежных систем, не имеющими статуса национально значимых. Он составлял 25 процентов среднедневного оборота. 20 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об особенностях уплаты обеспечительного взноса. Право устанавливать их получило правительство по согласованию с Банком России.

23 мая "Ведомости" сообщали, что на переговорах с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым достигнута предварительная договоренность о новых условиях работы Visa и MasterCard в России. Системы предложили правительству "в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard", отметил Силуанов. По словам министра, обе компании сказали, что хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе. Вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени, отметил министр. До этого момента компании "готовы работать с действующими платежными системами".

В июле Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. В ходе доработки документ существенно изменился, многие требования были смягчены. Такое смягчение позволяет Visa и MasterCard претендовать на статус национально значимых. Для этого им придется сменить иностранных собственников на российских и построить в России процессинговые центры.

О планах получить такой статус представители МПС заявляли в мае. Они были готовы выполнить требования о собственниках и процессинге. Однако первая версия технических требований делала эти планы практически нереализуемыми.

"Получить статус национальной значимости сейчас для нас непринципиально, но если мы сможем соответствовать перечню критериев, то, разумеется, будем стремиться к получению этого статуса, чтобы не платить депозиты", - заявил представитель одной из систем.

13.10.2014


новость Новости по теме